La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto, in piccole porzioni. Il pane raffermo viene utilizzato per realizzare tantissime preparazioni non solo salate ma anche dolci: basti pensare alla torta di pane, un dolce conosciuto anche come torta paesana, a base di pane raffermo, cacao amaro in polvere, amaretti e pinoli. Per realizzare la torta di pane salata basterà mescolare il pane ammollato nel latte con uova, parmigiano, pangrattato e panna acida. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto e formaggio, prima di chiudere la torta con il resto dell'impasto. Abbiamo poi aggiunto in superficie burro, pangrattato, pomodorini e cotto la torta salata in forno. A fine preparazione otterrai un rustico morbido dal ripieno filante che conquisterà tutti. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Versa il latte nella teglia, intingici il pane e schiaccialo 1.
Versa il latte nella teglia, intingici il pane e schiaccialo 1.
Trasferisci il pane in una ciotola, aggiungi le uova, la panna acida, il parmigiano e il sale 2.
Trasferisci il pane in una ciotola, aggiungi le uova, la panna acida, il parmigiano e il sale 2.
Mescola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3
Mescola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3
Cospargi il pangrattato nello stampo circolare e spalma metà composto di pane 4
Cospargi il pangrattato nello stampo circolare e spalma metà composto di pane 4
Metti sopra il prosciutto e il formaggio a fette 5.
Metti sopra il prosciutto e il formaggio a fette 5.
Spalma il restante composto di pane, metti dei pezzi di burro, i pomodorini e copri cospargendo il pangrattato 6.
Spalma il restante composto di pane, metti dei pezzi di burro, i pomodorini e copri cospargendo il pangrattato 6.
Inforna a 180 °C per 30 minuti. Fai intiepidire prima di servire. La torta di pane salata è pronta per essere gustata 7.
Inforna a 180 °C per 30 minuti. Fai intiepidire prima di servire. La torta di pane salata è pronta per essere gustata 7.
Puoi farcire la torta di pane salata con i salumi e i formaggi che hai a disposizione oppure sostituire gli affettati con verdure grigliate, per una versione vegetariana. Puoi omettere i pomodorini in superficie se non li hai a disposizione o se non li preferisci.
Puoi conservare la torta di pane salata in frigo per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.