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ricetta

Torta di pane salata: la ricetta del rustico sfizioso con pane raffermo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto, in piccole porzioni. Il pane raffermo viene utilizzato per realizzare tantissime preparazioni non solo salate ma anche dolci: basti pensare alla torta di pane, un dolce conosciuto anche come torta paesana, a base di pane raffermo, cacao amaro in polvere, amaretti e pinoli. Per realizzare la torta di pane salata basterà mescolare il pane ammollato nel latte con uova, parmigiano, pangrattato e panna acida. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto e formaggio, prima di chiudere la torta con il resto dell'impasto. Abbiamo poi aggiunto in superficie burro, pangrattato, pomodorini e cotto la torta salata in forno. A fine preparazione otterrai un rustico morbido dal ripieno filante che conquisterà tutti. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti

Latte
500 ml
Pane raffermo
300 gr
Panna acida
250 gr
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale
4 gr
Uova
2
Per il ripieno
Formaggio morbido
100 gr
Prosciutto cotto
50 gr
Per la superficie
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.
Pomodorini
q.b.

Come preparare la torta di pane salata

Versa il latte nella teglia, intingici il pane e schiaccialo 1.

Trasferisci il pane in una ciotola, aggiungi le uova, la panna acida, il parmigiano e il sale 2.

Mescola fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 3

Cospargi il pangrattato nello stampo circolare e spalma metà composto di pane 4

Metti sopra il prosciutto e il formaggio a fette 5.

Spalma il restante composto di pane, metti dei pezzi di burro, i pomodorini e copri cospargendo il pangrattato 6.

Inforna a 180 °C per 30 minuti. Fai intiepidire prima di servire. La torta di pane salata è pronta per essere gustata 7.

Consigli

Puoi farcire la torta di pane salata con i salumi e i formaggi che hai a disposizione oppure sostituire gli affettati con verdure grigliate, per una versione vegetariana. Puoi omettere i pomodorini in superficie se non li hai a disposizione o se non li preferisci.

Conservazione

Puoi conservare la torta di pane salata in frigo per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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