La torta di nespole è un dessert primaverile soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Dalla consistenza piacevolmente umida al morso, grazie alla presenza della frutta fresca, frullata e disposta a raggiera in superficie, è perfetta da inzuppare al mattino in un bicchiere di caffellatte o proporre come lieto fine pasto con una pallina di gelato alla vaniglia.
Per prepararla, ti basterà lavorare nel boccale della planetaria i tuorli con lo zucchero semolato, versare poi il latte a temperatura ambiente, l'olio di semi di girasole, le nespole, mondate e ridotte in purea con un mixer a immersione, la farina setacciata, il lievito istantaneo e un pizzico di cannella in polvere e incorporare, infine, con l'aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto, gli albumi montati a neve ben ferma. L'impasto cremoso e omogeneo ottenuto verrà quindi distribuito all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, guarnito in superficie con le nespole tagliate in spicchi e cotto, infine, in forno ventilato a 190 °C per meno di un'ora.
Il risultato sarà un dolce da credenza goloso e genuino, da spolverizzare una volta freddo con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi a fette per il brunch della domenica o in occasione di un buffet di festa.
Se desideri, puoi arricchire il bouquet aromatico unendo un cucchiaino di estratto di mandorle, i semi di una bacca di vaniglia, o la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia. Oppure puoi rendere ancora più ghiotta la preparazione aggiungendo alla massa montata gocce di cioccolato fondente e uvetta ammollata nel rum.
Scopri come preparare la torta di nespole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta macedonia e quella di pesche.
Per prima cosa separa gli albumi dai tuorli, quindi raccogli quest'ultimi nel boccale della planetaria con metà zucchero semolato 1 e monta per 5 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità.
Per prima cosa separa gli albumi dai tuorli, quindi raccogli quest'ultimi nel boccale della planetaria con metà zucchero semolato 1 e monta per 5 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità.
Dividi le nespole a metà e privale del nocciolo con l'aiuto di un cucchiaino 2.
Dividi le nespole a metà e privale del nocciolo con l'aiuto di un cucchiaino 2.
Sbuccia la frutta e sistema la polpa nel bicchiere del frullatore 3.
Sbuccia la frutta e sistema la polpa nel bicchiere del frullatore 3.
Riduci le nespole in purea con un mixer a immersione 4.
Riduci le nespole in purea con un mixer a immersione 4.
Incorpora la purea di nespole alla massa montata e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 5.
Incorpora la purea di nespole alla massa montata e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 5.
In una terrina a parte, setaccia la farina con il lievito istantaneo e profuma con un pizzico generoso di cannella 6.
In una terrina a parte, setaccia la farina con il lievito istantaneo e profuma con un pizzico generoso di cannella 6.
Miscela le polveri a aggiungile, un cucchiaio alla volta e sempre continuando a impastare, al composto di uova e frutta 7.
Miscela le polveri a aggiungile, un cucchiaio alla volta e sempre continuando a impastare, al composto di uova e frutta 7.
Unisci a filo il latte a temperatura ambiente 8 e l'olio di semi di girasole e lavora ancora con le fruste elettriche.
Unisci a filo il latte a temperatura ambiente 8 e l'olio di semi di girasole e lavora ancora con le fruste elettriche.
A parte, versa gli albumi in un robot da cucina 9.
A parte, versa gli albumi in un robot da cucina 9.
Montali a neve ben ferma con lo zucchero semolato restante 10.
Montali a neve ben ferma con lo zucchero semolato restante 10.
Trasferisci gli albumi montati a neve nella ciotola con l'impasto preparato 11.
Trasferisci gli albumi montati a neve nella ciotola con l'impasto preparato 11.
Incorporali delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto 12.
Incorporali delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto 12.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e cremoso 13.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e cremoso 13.
Trasferisci l'impasto preparato in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato 14.
Trasferisci l'impasto preparato in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato 14.
Monda le nespole per la finitura, tagliale in spicchi e disponile a raggiera sulla superficie della torta 15; quindi metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti in modalità ventilata.
Monda le nespole per la finitura, tagliale in spicchi e disponile a raggiera sulla superficie della torta 15; quindi metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti in modalità ventilata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta 16.
Sformala su una gratella 17 e lasciala raffreddare completamente.
Sformala su una gratella 17 e lasciala raffreddare completamente.
Disponi la torta di nespole su un piatto da portata, tagliala a fette 18 e servi.
Disponi la torta di nespole su un piatto da portata, tagliala a fette 18 e servi.
Conservazione
La torta di nespole si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.