La torta di more è un dolce soffice e leggero, preparato senza burro e olio, ma con l'aggiunta della ricotta vaccina fresca per una morbidezza e una bontà senza eguali. Golosa e dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o come merenda estiva insieme a un tè freddo. Prepararla in casa è molto semplice: si lavorano le uova con lo zucchero, la scorza e il succo di limone, la vaniglia e la ricotta, quindi si incorporano la farina e il lievito in polvere per dolci.
A impreziosire l'impasto, tante more fresche e succose che vengono infarinate leggermente per evitare che sprofondino al suo interno. Prima di infornare la torta di more, si cosparge la superficie con un cucchiaio di zucchero: in cottura si formerà una crosticina caramellata davvero irresistibile, che si abbina benissimo al sapore leggermente aspro delle more.
Oltre alle more, puoi utilizzare anche i mirtilli, i lamponi o la frutta che preferisci; per rendere la torta ancora più ghiotta, puoi aggiungere le gocce di cioccolato fondente o bianco e ricoprire la superficie con le mandorle a lamelle.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake alle more e il gelato alle more.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Unisci la ricotta 3.
Unisci la ricotta 3.
Profuma con la scorza grattugiata e il succo del limone 4.
Profuma con la scorza grattugiata e il succo del limone 4.
Versa l'estratto di vaniglia 5.
Versa l'estratto di vaniglia 5.
Con le fruste elettriche amalgama tutti gli ingredienti 6.
Con le fruste elettriche amalgama tutti gli ingredienti 6.
L'impasto deve essere spumoso e privo di grumi 7.
L'impasto deve essere spumoso e privo di grumi 7.
Aggiungi ora la farina 8.
Aggiungi ora la farina 8.
Unisci il lievito in polvere per dolci 9 e frulla di nuovo con le fruste elettriche.
Unisci il lievito in polvere per dolci 9 e frulla di nuovo con le fruste elettriche.
L'impasto deve risultare ben amalgamato 10.
L'impasto deve risultare ben amalgamato 10.
Imburra e infarina uno stampo rotondo del diametro di circa 20-22 cm 11.
Imburra e infarina uno stampo rotondo del diametro di circa 20-22 cm 11.
Versa l'impasto nello stampo 12.
Versa l'impasto nello stampo 12.
Infarina le more 13.
Infarina le more 13.
Disponi le more sulla superficie della torta 14.
Disponi le more sulla superficie della torta 14.
Cospargi con lo zucchero 15.
Cospargi con lo zucchero 15.
La torta di more è pronta per essere infornata 16. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno.
La torta di more è pronta per essere infornata 16. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno.
Sforna la torta di more e lasciala raffreddare 17.
Sforna la torta di more e lasciala raffreddare 17.
Sforma la torta di more, cospargila con lo zucchero a velo e gusta 18.
Sforma la torta di more, cospargila con lo zucchero a velo e gusta 18.
La torta di more si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per circa 3 giorni.