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Torta di mele vegana: la ricetta del dolce da credenza morbido e leggero

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
21
Torta di mele vegana

ingredienti

Farina 00
250 gr
Bevanda di mandorle
250 ml
Zucchero semolato
100 gr
Farina di mandorle
100 gr
Zucchero di canna integrale
50 gr
Olio di semi di girasole
50 ml
Mele
3
Lievito per dolci
16 gr
Cannella in polvere
1 pizzico
Limone (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.
Ti servono inoltre
Olio per lo stampo
q.b.
Farina per lo stampo
q.b.

La torta di mele vegana è un dolce da credenza morbido e profumato, che si differenzia dalla ricetta classica perché privo di uova, latte, burro e altri derivati animali. Leggera e semplice da realizzare, è adatta anche a chi soffre di allergie e intolleranze, ma riuscirà a convincere anche l'ospite più esigente.

Per portarla in tavola, basterà miscelare tutte le polveri (farina 00 e di mandorle, zucchero bianco e di canna, lievito, scorza grattugiata di limone, cannella e un pizzico di sale), poi versare la bevanda vegetale scelta e l'olio di semi, quindi amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo. Questo viene arricchito dalle mele a cubetti, versato in uno stampo, decorato in superficie con un'altra mela tagliata a fettine e cotto in forno per circa 40 minuti.

Il risultato è un dessert fragrante e piacevolmente umido, perfetto da gustare a colazione e a merenda, inzuppato in una tazza di latte o accompagnato da un infuso caldo. Può essere anche servito a fine pasto, magari con una pallina di gelato (rigorosamente vegano) o del cioccolato fondente fuso.

A piacere, puoi aggiungere una manciata di gherigli di noce tritati o di mandorle a lamelle, per una nota croccante, sostituire la farina 00 con una di tipo 2, integrale o, per una variante gluten-free, di riso, sorgo o miglio: per renderla più aromatica, puoi unire dell'uvetta reidratata nel rum. La varietà di mele più adatta per questa preparazione è la Renetta, ma andranno bene anche la Fuji e la Golden Delicious.

Scopri come preparare la torta di mele vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci vegani.

Come preparare la torta di mele vegana

In una ciotola capiente, raccogli tutte le polveri: farina 00 e di mandorle, zucchero bianco e di canna, lievito, sale, cannella e scorza grattugiata di limone 1.

Miscelale accuratamente fino a ottenere uno sfarinato omogeneo 2.

Aggiungi quindi la bevanda vegetale 3.

Amalgama per bene con una frusta 4 e versa anche l'olio di semi.

Sbuccia due mele e tagliale a tocchetti piuttosto piccoli, quindi incorporale al composto 5.

Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm di diametro unta di olio e infarinata 6.

Lava per bene l'ultima mela e, senza sbucciarla, tagliala a fettine sottili. Disponile poi a raggiera sulla superficie dell'impasto, sovrapponendole leggermente tra loro 7.

Cospargi 1 cucchiaino di zucchero a velo 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino.

Una volta pronta, sforna la torta, lasciala raffreddare e trasferiscila su un vassoio 9.

Taglia la torta di mele vegana a fette e gustala 10.

Conservazione

La torta di mele vegana si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. Può essere congelata, già tagliata a fette, per 2 mesi: al momento di gustarla, puoi lasciarla scongelare a temperatura ambiente o in microonde con l'apposito programma.

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