La torta di mele vegana è un dolce da credenza morbido e profumato, che si differenzia dalla ricetta classica perché privo di uova, latte, burro e altri derivati animali. Leggera e semplice da realizzare, è adatta anche a chi soffre di allergie e intolleranze, ma riuscirà a convincere anche l'ospite più esigente.
Per portarla in tavola, basterà miscelare tutte le polveri (farina 00 e di mandorle, zucchero bianco e di canna, lievito, scorza grattugiata di limone, cannella e un pizzico di sale), poi versare la bevanda vegetale scelta e l'olio di semi, quindi amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo. Questo viene arricchito dalle mele a cubetti, versato in uno stampo, decorato in superficie con un'altra mela tagliata a fettine e cotto in forno per circa 40 minuti.
Il risultato è un dessert fragrante e piacevolmente umido, perfetto da gustare a colazione e a merenda, inzuppato in una tazza di latte o accompagnato da un infuso caldo. Può essere anche servito a fine pasto, magari con una pallina di gelato (rigorosamente vegano) o del cioccolato fondente fuso.
A piacere, puoi aggiungere una manciata di gherigli di noce tritati o di mandorle a lamelle, per una nota croccante, sostituire la farina 00 con una di tipo 2, integrale o, per una variante gluten-free, di riso, sorgo o miglio: per renderla più aromatica, puoi unire dell'uvetta reidratata nel rum. La varietà di mele più adatta per questa preparazione è la Renetta, ma andranno bene anche la Fuji e la Golden Delicious.
Scopri come preparare la torta di mele vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci vegani.
In una ciotola capiente, raccogli tutte le polveri: farina 00 e di mandorle, zucchero bianco e di canna, lievito, sale, cannella e scorza grattugiata di limone 1.
In una ciotola capiente, raccogli tutte le polveri: farina 00 e di mandorle, zucchero bianco e di canna, lievito, sale, cannella e scorza grattugiata di limone 1.
Miscelale accuratamente fino a ottenere uno sfarinato omogeneo 2.
Miscelale accuratamente fino a ottenere uno sfarinato omogeneo 2.
Aggiungi quindi la bevanda vegetale 3.
Aggiungi quindi la bevanda vegetale 3.
Amalgama per bene con una frusta 4 e versa anche l'olio di semi.
Amalgama per bene con una frusta 4 e versa anche l'olio di semi.
Sbuccia due mele e tagliale a tocchetti piuttosto piccoli, quindi incorporale al composto 5.
Sbuccia due mele e tagliale a tocchetti piuttosto piccoli, quindi incorporale al composto 5.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm di diametro unta di olio e infarinata 6.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm di diametro unta di olio e infarinata 6.
Lava per bene l'ultima mela e, senza sbucciarla, tagliala a fettine sottili. Disponile poi a raggiera sulla superficie dell'impasto, sovrapponendole leggermente tra loro 7.
Lava per bene l'ultima mela e, senza sbucciarla, tagliala a fettine sottili. Disponile poi a raggiera sulla superficie dell'impasto, sovrapponendole leggermente tra loro 7.
Cospargi 1 cucchiaino di zucchero a velo 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino.
Cospargi 1 cucchiaino di zucchero a velo 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino.
Una volta pronta, sforna la torta, lasciala raffreddare e trasferiscila su un vassoio 9.
Una volta pronta, sforna la torta, lasciala raffreddare e trasferiscila su un vassoio 9.
Taglia la torta di mele vegana a fette e gustala 10.
Taglia la torta di mele vegana a fette e gustala 10.
La torta di mele vegana si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. Può essere congelata, già tagliata a fette, per 2 mesi: al momento di gustarla, puoi lasciarla scongelare a temperatura ambiente o in microonde con l'apposito programma.