La torta di mele senza glutine è un dolce da credenza soffice e goloso. Ideale per celiaci e intolleranti, si prepara con la farina di riso in sostituzione di quella di frumento, il latte vegetale e l'olio di semi. Si tratta di una torta molto leggera e genuina, anche senza lattosio e burro, adatta anche a chi desidera coccolarsi con qualcosa di goloso senza troppi sensi di colpa. L'aggiunta delle fettine di mele, disposte a raggiera in superficie, le doneranno grande morbidezza e una consistenza piacevolmente umida, proprio come la classica torta di mele.
Una spolverizzata di zucchero e cannella sul dolce, prima della cottura in forno, lo renderà molto profumato e irresistibilmente caramellato. La torta di mele può essere gustata a colazione o a merenda insieme a un cappuccino o a una tazza di infuso bollente; puoi accompagnarla a una pallina di gelato alla vaniglia o a un cucchiaio di crema inglese, trasformandola così in un delizioso fine pasto per un'occasione speciale.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le mele Renette: dalla polpa color crema, morbida, aromatica e poco succosa, si caratterizzano per un gusto davvero unico, non troppo dolce e leggermente acidulo. Si tratta di una delle varietà più impiegate in cucina, in particolare in pasticceria. A piacere, puoi aggiungere gli aromi che preferisci e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, uvetta e mandorle a lamelle.
Scopri come preparare la torta di mele senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta al cioccolato senza farina e la crostata senza glutine.
Sbuccia le mele, tagliale a fette e raccoglile man mano in una ciotola. Bagnale con il succo dei limoni per non farle annerire. Metti da parte.
Sbuccia le mele, tagliale a fette e raccoglile man mano in una ciotola. Bagnale con il succo dei limoni per non farle annerire. Metti da parte.
Rompi le uova in una ciotola 2.
Rompi le uova in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Sbatti bene con una frusta fino ad avere un composto spumoso 4.
Sbatti bene con una frusta fino ad avere un composto spumoso 4.
Aggiungi l'olio 5 continuando a mescolare.
Aggiungi l'olio 5 continuando a mescolare.
Versa una parte del latte 6.
Versa una parte del latte 6.
Miscela in un'altra ciotola la farina con il lievito e la vaniglia 7.
Miscela in un'altra ciotola la farina con il lievito e la vaniglia 7.
Aggiungi le polveri al composto di zucchero e uova, poco per volta 8.
Aggiungi le polveri al composto di zucchero e uova, poco per volta 8.
Alterna la farina con il latte 9.
Alterna la farina con il latte 9.
Mescola con cura fino a ottenere un composto liscio e cremoso 10.
Mescola con cura fino a ottenere un composto liscio e cremoso 10.
Versa il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 11.
Versa il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 11.
Disponi le fette di mela a raggiera partendo dall'esterno e proseguendo fino al centro 12.
Disponi le fette di mela a raggiera partendo dall'esterno e proseguendo fino al centro 12.
Spolverizza la superficie con il cucchiaio di zucchero e la cannella miscelati 13 e inforna a 170 °C per 40-50 minuti. Fai la prova stecchino per verificarne la cottura.
Spolverizza la superficie con il cucchiaio di zucchero e la cannella miscelati 13 e inforna a 170 °C per 40-50 minuti. Fai la prova stecchino per verificarne la cottura.
Sforna la torta di mele e toglila dallo stampo quando sarà tiepida. Cospargi con un po' di zucchero a velo, taglia a fette e gusta 14.
Sforna la torta di mele e toglila dallo stampo quando sarà tiepida. Cospargi con un po' di zucchero a velo, taglia a fette e gusta 14.
La torta di mele si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 3 giorni circa. Si può scaldare prima di essere servita.