La torta di mele rovesciata è un dessert semplice e goloso, perfetto da gustare a colazione o per una merenda pomeridiana. Una ricetta dal tipico profumo autunnale, così come la classica torta di mele, ma, a differenza di quest'ultima, si prepara distribuendo sulla base della tortiera un velo di caramello aromatizzato alla cannella e sistemando poi delle fettine di mela, prima di versare l'impasto.
Dopo aver confezionato il caramello, facendo cuocere sul fuoco lo zucchero semolato con l'acqua e la cannella in polvere, basterà montare le uova con lo zucchero e gli aromi, unire il burro fuso, la panna, la farina e il lievito. Una volta sistemati tutti gli ingredienti nello stampo a cerniera, non rimarrà che infornare a 180 °C per 45 minuti.
Il risultato è un dolce da credenza profumato e dalla consistenza piacevolmente umida al cuore che, proprio come la tarte tatin, dovrà essere capovolto ancora caldo su un piatto da portata. Sarà ottimo anche per celebrare un compleanno, per un buffet di festa o come lieto fine pasto di una cena con ospiti speciali, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
Per una resa più leggera, puoi sostituire la panna con lo yogurt greco e il burro con l'olio di semi, rispettando l'apposita conversione. Al posto dello zucchero bianco puoi usare quello di canna e usare farina integrale o di tipo 2, per rendere la torta più rustica e genuina. Se desideri, puoi ultimare la preparazione cospargendo la superficie con mandorle a lamelle o scagliette di cioccolato fondente.
Scopri come preparare la torta di mele rovesciata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta rovesciata all'arancia, la torta rovesciata di albicocche e la versione con l'ananas.
Raccogli in una ciotola le uova, lo zucchero vanigliato e quello semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova, lo zucchero vanigliato e quello semolato 1.
Montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa liscia e gonfia, poi aggiungi il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2.
Montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa liscia e gonfia, poi aggiungi il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2.
Versa anche la panna 3 e lavora ancora il tutto per qualche istante.
Versa anche la panna 3 e lavora ancora il tutto per qualche istante.
Completa con la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci 4, amalgamandoli delicatamente con una spatola o con le fruste impostate alla velocità minima.
Completa con la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci 4, amalgamandoli delicatamente con una spatola o con le fruste impostate alla velocità minima.
Pronto l'impasto, dedicati al caramello: riunisci in una padella l'acqua, lo zucchero e la cannella in polvere 5, quindi mescola e lascia sciogliere a fuoco dolce.
Pronto l'impasto, dedicati al caramello: riunisci in una padella l'acqua, lo zucchero e la cannella in polvere 5, quindi mescola e lascia sciogliere a fuoco dolce.
Allontana dai fornelli quando avrai ottenuto un caramello denso e scuro 6.
Allontana dai fornelli quando avrai ottenuto un caramello denso e scuro 6.
Trasferisci il caramello nella tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente foderata di carta forno 7 e spalmalo accuratamente con una spatola in modo da distribuirlo sul fondo.
Trasferisci il caramello nella tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente foderata di carta forno 7 e spalmalo accuratamente con una spatola in modo da distribuirlo sul fondo.
Procedi sbucciando le mele, eliminando il torsolo centrale e tagliandole a fettine di 3-4 mm di spessore 8.
Procedi sbucciando le mele, eliminando il torsolo centrale e tagliandole a fettine di 3-4 mm di spessore 8.
Sistema le fettine di mele nella tortiera, disponendole leggermente sovrapposte tra loro, poi coprile con l'impasto 9.
Sistema le fettine di mele nella tortiera, disponendole leggermente sovrapposte tra loro, poi coprile con l'impasto 9.
Livella la superficie del composto con una spatola finché non sarà uniforme 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Livella la superficie del composto con una spatola finché non sarà uniforme 10 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Una volta pronta, sforna la torta, capovolgila subito su un piatto da portata e rimuovi la carta forno. La torta rovesciata alle mele è pronta per essere gustata 11.
Una volta pronta, sforna la torta, capovolgila subito su un piatto da portata e rimuovi la carta forno. La torta rovesciata alle mele è pronta per essere gustata 11.
La torta di mele rovesciata si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.