La torta di mele rovesciata è un dolce delizioso, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una variante della classica torta di mele, realizzata al contrario: in questa ricetta, infatti, verseremo il caramello nella teglia con le mele a spicchi, prima di aggiungere l'impasto realizzato con farina, uova, burro, zucchero, latticello, miele, lievito per dolci, cannella, noce moscata e vaniglia. Dopo la cottura in forno la torta sarà rovesciata, ottenendo così un dolce scenografico dalla superficie caramellata: il sapore intenso del caramello si sposa alla perfezione con la con il gusto delicato della mela, rendendo il dolce davvero irresistibile.
Se vuoi rendere l'impasto più leggero, sostituisci il burro con l'olio, inoltre puoi sostituire il latticello con latte e yogurt: per realizzare 250 ml di latticello, mescola insieme 125 ml di latte con 125 ml di yogurt magro bianco e aspetta 10 minuti, prima di utilizzarlo.
Per prima cosa taglia le mele a spicchi e poggiale in modo ordinato nello stampo circolare unto d'olio 1.
Per prima cosa taglia le mele a spicchi e poggiale in modo ordinato nello stampo circolare unto d'olio 1.
Per preparare l'impasto: sciogli il burro nella casseruola 2.
Per preparare l'impasto: sciogli il burro nella casseruola 2.
Trasferisci il burro fuso in una ciotola e unisci il miele, il latticello, lo zucchero, le uova, la vaniglia e mescola con una frusta 3.
Trasferisci il burro fuso in una ciotola e unisci il miele, il latticello, lo zucchero, le uova, la vaniglia e mescola con una frusta 3.
Aggiungi anche la farina, il lievito, la cannella e la noce moscata setacciati 4.
Aggiungi anche la farina, il lievito, la cannella e la noce moscata setacciati 4.
Continua a mescolare fino a ottenere un composto cremoso 5.
Continua a mescolare fino a ottenere un composto cremoso 5.
Per preparare il caramello: versa lo zucchero con un po' d'acqua nella casseruola. Cuoci fino a ottenere il caramello bello dorato 6.
Per preparare il caramello: versa lo zucchero con un po' d'acqua nella casseruola. Cuoci fino a ottenere il caramello bello dorato 6.
Versa il caramello nello stampo con le mele 7.
Versa il caramello nello stampo con le mele 7.
Versa subito dopo l'impasto 8.
Versa subito dopo l'impasto 8.
Inforna a 170 °C per 1 ora. Passato il tempo fai raffreddare per 15 minuti, gira lo stampo e servi la torta 9.
Inforna a 170 °C per 1 ora. Passato il tempo fai raffreddare per 15 minuti, gira lo stampo e servi la torta (9).
Puoi conservare la torta di mele rovesciata per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.