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ricetta

Torta di mele e mascarpone: la ricetta della variante soffice e golosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Mele
4
Mascarpone
250 gr
Farina 00
220 gr
Zucchero semolato
200 gr
Uova
4
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Cannella in polvere
1 cucchiaino
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
Zucchero semolato
q.b.

La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele, resa particolarmente soffice e scioglievole in bocca dall'aggiunta nell'impasto del formaggio cremoso spalmabile. Deliziosa e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta da gustare a colazione e merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso ai frutti.

Farla in casa è davvero facile e veloce: ti basterà lavorare con un paio di fruste elettriche le uova con lo zucchero, aggiungere poi il mascarpone, la farina, il lievito in polvere e un cucchiaino di cannella, e incorporare quindi al composto denso e cremoso ottenuto le mele, sbucciate a tagliate a dadini piccoli. Una volta distribuito l'impasto nello stampo, non ti rimarrà che disporre a raggiera sulla superficie un paio di mele a fettine sottili, cospargere poi la torta con lo zucchero semolato e cuocere quindi tutto in forno caldo a 180 °C per meno di 1 ora.

Il risultato sarà un dessert fragrante e irresistibile, da spolverizzare con lo zucchero a velo e proporre poi a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso o in occasione di un buffet di festa.

Il mascarpone sostituisce sia il latte sia il burro, poiché, essendo molto corposo e con la giusta percentuale di grassi, da solo basta per donare alla torta una consistenza morbida e piacevolmente umida.

A piacere, puoi aggiungere al resto degli ingredienti gocce di cioccolato fondente, uvetta ammollata nel rum o granella di frutta secca, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, oppure puoi speziare la preparazione con la scorza grattugiata di un limone o i semi macinati del cardamomo.

Scopri come preparare la torta di mele e mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta mele e yogurt e la torta di mele e marmellata.

Come preparare la torta di mele e mascarpone

Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 1.

Incorpora al composto soffice e spumoso ottenuto il mascarpone 2.

Aggiungi la farina setacciata e il lievito per dolci 3.

Profuma con un cucchiaino di cannella 4.

Incorpora le polveri con le fruste 5.

Aggiungi 2 mele, sbucciate e tagliate a cubetti piccoli 6.

Amalgama bene il tutto con una spatola 7.

Versa l'impasto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.

Sbuccia le mele rimanenti, tagliale a fettine sottili e disponile a raggiera sulla superficie, inserendole delicatamente nell'impasto 9.

Cospargi la torta con lo zucchero semolato 10.

Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti 11; quindi sforna il dolce e lascialo intiepidire.

Sforma la torta su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 12.

Porta in tavola la torta di mele e mascarpone, tagliala a fette 13 e servi.

Conservazione

La torta di mele e mascarpone si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

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