La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele, resa particolarmente soffice e scioglievole in bocca dall'aggiunta nell'impasto del formaggio cremoso spalmabile. Deliziosa e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta da gustare a colazione e merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso ai frutti.
Farla in casa è davvero facile e veloce: ti basterà lavorare con un paio di fruste elettriche le uova con lo zucchero, aggiungere poi il mascarpone, la farina, il lievito in polvere e un cucchiaino di cannella, e incorporare quindi al composto denso e cremoso ottenuto le mele, sbucciate a tagliate a dadini piccoli. Una volta distribuito l'impasto nello stampo, non ti rimarrà che disporre a raggiera sulla superficie un paio di mele a fettine sottili, cospargere poi la torta con lo zucchero semolato e cuocere quindi tutto in forno caldo a 180 °C per meno di 1 ora.
Il risultato sarà un dessert fragrante e irresistibile, da spolverizzare con lo zucchero a velo e proporre poi a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso o in occasione di un buffet di festa.
Il mascarpone sostituisce sia il latte sia il burro, poiché, essendo molto corposo e con la giusta percentuale di grassi, da solo basta per donare alla torta una consistenza morbida e piacevolmente umida.
A piacere, puoi aggiungere al resto degli ingredienti gocce di cioccolato fondente, uvetta ammollata nel rum o granella di frutta secca, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, oppure puoi speziare la preparazione con la scorza grattugiata di un limone o i semi macinati del cardamomo.
Scopri come preparare la torta di mele e mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta mele e yogurt e la torta di mele e marmellata.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 1.
Incorpora al composto soffice e spumoso ottenuto il mascarpone 2.
Incorpora al composto soffice e spumoso ottenuto il mascarpone 2.
Aggiungi la farina setacciata e il lievito per dolci 3.
Aggiungi la farina setacciata e il lievito per dolci 3.
Profuma con un cucchiaino di cannella 4.
Profuma con un cucchiaino di cannella 4.
Incorpora le polveri con le fruste 5.
Incorpora le polveri con le fruste 5.
Aggiungi 2 mele, sbucciate e tagliate a cubetti piccoli 6.
Aggiungi 2 mele, sbucciate e tagliate a cubetti piccoli 6.
Amalgama bene il tutto con una spatola 7.
Amalgama bene il tutto con una spatola 7.
Versa l'impasto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.
Versa l'impasto denso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già rivestito con carta forno 8.
Sbuccia le mele rimanenti, tagliale a fettine sottili e disponile a raggiera sulla superficie, inserendole delicatamente nell'impasto 9.
Sbuccia le mele rimanenti, tagliale a fettine sottili e disponile a raggiera sulla superficie, inserendole delicatamente nell'impasto 9.
Cospargi la torta con lo zucchero semolato 10.
Cospargi la torta con lo zucchero semolato 10.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti 11; quindi sforna il dolce e lascialo intiepidire.
Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti 11; quindi sforna il dolce e lascialo intiepidire.
Sforma la torta su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 12.
Sforma la torta su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 12.
Porta in tavola la torta di mele e mascarpone, tagliala a fette 13 e servi.
Porta in tavola la torta di mele e mascarpone, tagliala a fette 13 e servi.
La torta di mele e mascarpone si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.