La torta di mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso, una variante della classica e amatissima torta di mele. Si prepara con un impasto senza burro a base di panna, mele Golden e gocce di cioccolato, al profumo di vaniglia e limone. Morbida anche dopo giorni, questa torta è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini, inzuppata in una tazza di latte o servita insieme a un infuso caldo durante i primi pomeriggi di autunno. Le mele, aggiunte sia all'interno sia a fettine in superficie, la rendono umida e dalla consistenza scioglievole, una vera delizia.
La torta di mele e cioccolato si prepara in pochi minuti utilizzando le fruste elettriche, è un'ottima alternativa alla torta pere e cioccolato da cui prende ispirazione. Per evitare che le gocce di cioccolato affondino, incorporane una parte nell'impasto e un'altra aggiungila in superficie. Può essere realizzata con la varietà di mele che preferisci, puoi utilizzare il burro fuso al posto dell'olio e la ricotta o il mascarpone in sostituzione della panna. Se preferisci, puoi utilizzare del cioccolato fondente tritato grossolanamente al posto delle gocce oppure del cioccolato al latte o bianco. Puoi cospargere la superficie anche con delle mandorle a lamelle.
Scopri come preparare la torta di mele e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le mele, non perderti la nostra ricca selezione. Se, invece, è il cioccolato la tua passione, prova la torta di mele e yogurt o una semplice al cioccolato.
Sguscia le uova e mettile in una terrina insieme allo zucchero, alla vaniglia e alla scorza grattugiata di limone 1.
Sguscia le uova e mettile in una terrina insieme allo zucchero, alla vaniglia e alla scorza grattugiata di limone 1.
Monta con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungi l'olio 2 e continua a montare. In una ciotola a parte monta la panna fresca liquida, poi versala all'interno della ciotola e, con l'uso di una spatola, incorporala delicatamente all'impasto facendo dei movimenti dal basso verso l'alto.
Monta con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungi l'olio 2 e continua a montare. In una ciotola a parte monta la panna fresca liquida, poi versala all'interno della ciotola e, con l'uso di una spatola, incorporala delicatamente all'impasto facendo dei movimenti dal basso verso l'alto.
Unisci a questo punto la farina setacciata insieme al lievito 3.
Unisci a questo punto la farina setacciata insieme al lievito 3.
Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, abbastanza corposo e non troppo fluido 4.
Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, abbastanza corposo e non troppo fluido 4.
Sbuccia una mela, tagliala a cubetti e inseriscili nell'impasto insieme a due terzi delle gocce di cioccolato 5, mescolando con una spatola.
Sbuccia una mela, tagliala a cubetti e inseriscili nell'impasto insieme a due terzi delle gocce di cioccolato 5, mescolando con una spatola.
Trasferisci l'impasto in uno stampo circolare da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato 6.
Trasferisci l'impasto in uno stampo circolare da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato 6.
Decora la superficie della torta disponendo a raggiera il resto delle mele a fettine 7.
Decora la superficie della torta disponendo a raggiera il resto delle mele a fettine 7.
Continua fino a ricoprire l'intera superficie della torta 8.
Continua fino a ricoprire l'intera superficie della torta 8.
Decora con le altre gocce di cioccolato e zucchero a velo 9.
Decora con le altre gocce di cioccolato e zucchero a velo 9.
Inforna la torta di mele e cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto. Sfornala e lasciala intiepidire, quindi sformala, tagliala a fette e servi 10.
Inforna la torta di mele e cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto. Sfornala e lasciala intiepidire, quindi sformala, tagliala a fette e servi 10.
La torta di mele e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.