La torta di mele vegana è un dolce da credenza profumato, leggero e velocissimo da preparare: la variante senza uova, latte e burro della classica torta di mele, realizzata con l'impasto della torta all'acqua e adatta anche agli intolleranti al lattosio.
A base di pochi e semplici ingredienti, come farina, zucchero, olio, acqua, aromi e lievito in polvere, si realizza in una manciata di minuti, mescolando tutto in una ciotola. L'aggiunta delle mele a cubetti rende la consistenza soffice e piacevolmente umida, mentre l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone le regalano una straordinaria fragranza.
Ottima a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di latte o tè caldo, conquisterà grandi e piccini con la sua morbidezza e bontà. Può essere gustata ancora tiepida, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, o a temperatura ambiente, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo.
Scopri come realizzare la torta di mele vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta all'acqua al cioccolato e quella al caffè, e dai un'occhiata alla nostra selezione di dolci con le mele.
Per preparare la torta di mele vegana, inizia setacciando la farina insieme al lievito in una terrina capiente 1.
Per preparare la torta di mele vegana, inizia setacciando la farina insieme al lievito in una terrina capiente 1.
Aggiungi lo zucchero e miscela il tutto con una frusta a mano 2.
Aggiungi lo zucchero e miscela il tutto con una frusta a mano 2.
Versa gradualmente l'acqua 3.
Versa gradualmente l'acqua 3.
Sempre continuando a mescolare, unisci anche l'olio a filo 4.
Sempre continuando a mescolare, unisci anche l'olio a filo 4.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 5.
Profuma l'impasto con l'estratto di vaniglia 5.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 6.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 6.
Sbuccia le mele e tagliale quasi tutte a cubetti, lasciando da parte una metà per la decorazione finale. Incorpora i cubetti all'impasto 7.
Sbuccia le mele e tagliale quasi tutte a cubetti, lasciando da parte una metà per la decorazione finale. Incorpora i cubetti all'impasto 7.
Amalgama delicatamente il tutto 8.
Amalgama delicatamente il tutto 8.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm, imburrata e infarinata 9.
Trasferisci l'impasto in una teglia da 20-22 cm, imburrata e infarinata 9.
Decora la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e spolverizza con dello zucchero semolato 10.
Decora la superficie con le fettine di mela disposte a raggiera e spolverizza con dello zucchero semolato 10.
Inforna la torta di mele all'acqua a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti; sfornala quando sarà asciutta e dorata. Per controllare che sia cotta, fai la prova stecchino. Lasciala intiepidire, sformala su un piatto da portata e cospargi con zucchero a velo: la torta di mele vegana è pronta per essere gustata 11.
Inforna la torta di mele all'acqua a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti; sfornala quando sarà asciutta e dorata. Per controllare che sia cotta, fai la prova stecchino. Lasciala intiepidire, sformala su un piatto da portata e cospargi con zucchero a velo: la torta di mele vegana è pronta per essere gustata 11.
La torta di mele vegana può essere aromatizzata con scorza grattugiata di arancia o limone, ma anche vaniglia o cannella in polvere. Se preferisci, al posto dell'acqua, puoi usare un latte vegetale o del succo di arancia. Puoi arricchire la torta di mele all'acqua con noci tritate finemente, uvetta ammollata in acqua e strizzata oppure con delle gocce di cioccolato.
La torta di mele vegana si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.