La torta alle mandorle è un dolce da credenza rustico, profumato e goloso, preparato con un semplice impasto a base di mandorle tritate, uova, zucchero e farina integrale. Senza latte, burro e olio, grazie all'olio contenuto naturalmente nella frutta secca, ha una consistenza grossolana, a metà strada fra una torta e un biscotto molto friabile, ed è perfetta per la colazione o la merenda in accompagnamento a una tazza di tè fumante. Puoi guarnirla con una glassa al cacao e gustarla anche come dessert di fine pasto. Genuina e nutriente, è adatta anche a chi è intollerante ai latticini.
La torta alle mandorle si può realizzare anche con altri tipi di farine, come la 0 o 00, farina di farro o avena. Puoi sostituire una piccola parte delle mandorle con la stessa quantità di noci o nocciole o, se preferisci, puoi aggiungere gocce di cioccolato, per un risultato ancora più ghiotto. Puoi incorporare dell'uvetta e profumare l'impasto con cannella, vaniglia o scorza di agrume grattugiata.
Scopri come preparare la torta alle mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta al cioccolato e mandorle.
Metti le mandorle sgusciate nel bicchiere di un mixer da cucina 1.
Metti le mandorle sgusciate nel bicchiere di un mixer da cucina 1.
Frulla per qualche istante, fino a ottenere una consistenza grossolana, non troppo farinosa 2.
Frulla per qualche istante, fino a ottenere una consistenza grossolana, non troppo farinosa 2.
Sguscia le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.
Sguscia le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.
Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 4, serviranno circa 3-4 minuti.
Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 4, serviranno circa 3-4 minuti.
Il composto dovrà essere gonfio e chiaro 5.
Il composto dovrà essere gonfio e chiaro 5.
Aggiungi le mandorle tritate alle uova montate 6.
Aggiungi le mandorle tritate alle uova montate 6.
Mescola delicatamente con un spatola dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto 7.
Mescola delicatamente con un spatola dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto 7.
Aggiungi anche la farina integrale e il lievito setacciato 8.
Aggiungi anche la farina integrale e il lievito setacciato 8.
Mescola delicatamente e versa l'impasto in una stampo circolare da circa 20 cm di diametro, foderato con carta forno 9.
Mescola delicatamente e versa l'impasto in una stampo circolare da circa 20 cm di diametro, foderato con carta forno 9.
Inforna la torta alle mandorle a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 10.
Inforna la torta alle mandorle a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 10.
La torta alle mandorle si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.