La torta di Hagrid è il dolce iconico della saga fantasy di Harry Potter. Realizzata dall'amorevole e impacciato gigante buono, in occasione dell'undicesimo compleanno del giovane maghetto, è un dessert semplice e molto goloso: una base al cacao, morbida e fragrante, viene farcita con panna montata, leggermente "colorata" con il succo ricavato da fragole fresche, e infine decorata con una scritta – un po' sghemba ma molto tenera – realizzata con cioccolato bianco fuso. Simbolo di una bellissima amicizia, divertitevi a confezionarla con l'aiuto dei più piccoli di casa e servitela al termine di un pranzo in famiglia o trascorso con gli amici più cari. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida e liscia 1.
Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida e liscia 1.
Unite le uova, incorporandone uno alla volta, e poi la marmellata 2 e il latte.
Unite le uova, incorporandone uno alla volta, e poi la marmellata 2 e il latte.
Miscelate le polveri (cacao, farina e lievito) e aggiungetele all'impasto attraverso un setaccio 3. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
Miscelate le polveri (cacao, farina e lievito) e aggiungetele all'impasto attraverso un setaccio 3. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in una tortiera, ben imburrata 4, e cuocete in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare.
Versate il composto in una tortiera, ben imburrata 4, e cuocete in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare.
Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria 5.
Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria 5.
Raccogliete il cioccolato fuso in un sac à poche e realizzate le lettere che comporranno la vostra scritta su un foglio di carta forno 6. Lasciatele asciugare.
Raccogliete il cioccolato fuso in un sac à poche e realizzate le lettere che comporranno la vostra scritta su un foglio di carta forno 6. Lasciatele asciugare.
Montate leggermente la panna. Schiacciate le fragole e fate cadere il succo ricavato attraverso un colino a maglie fitte 7, quindi mescolate per bene.
Montate leggermente la panna. Schiacciate le fragole e fate cadere il succo ricavato attraverso un colino a maglie fitte 7, quindi mescolate per bene.
Quando la torta sarà fredda, sformatela e ricopritela con la panna, aiutandovi con una spatola 8.
Quando la torta sarà fredda, sformatela e ricopritela con la panna, aiutandovi con una spatola 8.
Decorate la superficie con la scritta e servite 9.
Decorate la superficie con la scritta e servite 9.
Per la base utilizzate uno stampo da 23 cm di diametro, leggermente imburrato oppure foderato con un foglio di carta forno. Prima di sfornare il dolce, abbiate l'accortezza di verificare la cottura facendo la classica prova con lo stecchino: inseritelo al centro e, nel caso in cui ne esca asciutto, vuol dire che è cotto.
Potete utilizzare una qualunque marmellata a vostro piacere: noi vi consigliamo quella di arancia o frutti rossi. Nel caso in cui non troviate le fragole, perché fuori stagione, potete sostituirle con dei lamponi.
Potete fare la scritta come preferite, utilizzando il cioccolato bianco, ma anche fondente o al latte, oppure una glassa colorata. Potete anche colorare il cioccolato: in questo caso dovrete utilizzare dei colori liposolubili e non i classici coloranti alimentari. Quando realizzate la scritta, abbiate l'accortezza di non farla troppo sottile.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i dorayaki, i tipici dolcetti giapponesi legati al personaggio dei cartoni animati Doraemon, e la torta della Bella Addormentata.
La torta di Hagrid si conserva in frigorifero, sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.