La torta di frolla al cioccolato è un dessert semplice e irresistibile, perfetto per fare un figurone con i tuoi ospiti in occasione di una cena speciale, un pranzo in famiglia o una merenda tra amici. Si tratta di un guscio di fragrante pasta frolla che accoglie al suo interno una voluttuosa crema al cacao e cioccolato fondente, guarnito in superficie con ciuffetti di panna montata e granella di nocciole.
Facile da realizzare in casa, ti basterà srotolare la frolla già pronta – o in alternativa confezionarla con la nostra ricetta – rivestire la base e i bordi di uno stampo, e poi cuocere in forno a 175 °C per circa 20 minuti. Dopodiché dovrai mescolare uova, zucchero, cacao, amido e latte sul fuoco, fino a ottenere una crema densa e liscia; una volta pronta, si incorpora il cioccolato fondente, tritato grossolanamente, e una noce di burro, quindi si lascia intiepidire.
A questo punto non ti resta che farcire la base con il composto ottenuto e decorare il tutto con panna montata, nocciole in granella e foglioline di menta. Golosa e scenografica, questa torta di frolla andrà poi spolverizzata con uno strato leggero di zucchero a velo e servita in tavola, pronta a conquistare grandi e piccini.
Scopri come preparare la torta di frolla al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Imburra e fodera uno stampo da 22 cm di diametro 1.
Imburra e fodera uno stampo da 22 cm di diametro 1.
Srotola la pasta frolla e rivesti la base e i bordi dello stampo 2.
Srotola la pasta frolla e rivesti la base e i bordi dello stampo 2.
Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta 3 e inforna a 175 °C per 15-20 minuti. Una volta cotta, sfornala e lasciala raffreddare.
Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta 3 e inforna a 175 °C per 15-20 minuti. Una volta cotta, sfornala e lasciala raffreddare.
Prepara la crema: mescola le uova con lo zucchero, il cacao, l’amido e il latte. Trasferisci il composto in una casseruola, metti sul fuoco e fai cuocere, mescolando in continuazione con una frusta 4, fino ad addensamento.
Prepara la crema: mescola le uova con lo zucchero, il cacao, l’amido e il latte. Trasferisci il composto in una casseruola, metti sul fuoco e fai cuocere, mescolando in continuazione con una frusta 4, fino ad addensamento.
Una volta pronta, incorpora il cioccolato, spezzettato grossolanamente 5, e una noce di burro. Trasferisci la crema tiepida in un sac à poche.
Una volta pronta, incorpora il cioccolato, spezzettato grossolanamente 5, e una noce di burro. Trasferisci la crema tiepida in un sac à poche.
Farcisci la base con la crema al cioccolato 6.
Farcisci la base con la crema al cioccolato 6.
Guarnisci con i ciuffi di panna montata 7 e la granella di nocciole.
Guarnisci con i ciuffi di panna montata 7 e la granella di nocciole.
Termina con la menta e una spolverizzata di zucchero a velo 8.
Termina con la menta e una spolverizzata di zucchero a velo 8.
Porta in tavola e servi 9.
Porta in tavola e servi 9.