La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico che, a differenza della torta con fichi freschi, è realizzato con tanti pezzetti di fichi secchi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato. Una ricetta semplice e veloce, ideale per la stagione estiva e quella autunnale, che riscuote sempre grande successo, così come la crostata di fichi e i biscotti ai fichi.
La torta di fichi secchi e noci è molto facile da preparare: si montano le uova con lo zucchero, poi si aggiungono il latte e l'olio di semi di girasole e infine la farina e il lievito in polvere per dolci. L'impasto è pronto per accogliere i pezzettini di mela, i fichi secchi e i gherigli di noce sbriciolati, per un risultato finale soffice e dalla consistenza piacevolmente umida. Se preferisci, puoi sostituire le mele con le pere e le noci con la frutta fresca che più preferisci, come mandorle, pinoli e nocciole.
Per rendere la torta ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con le gocce di cioccolato fondente o con dell'uvetta sultanina.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono i fichi freschi, prova la confettura di fichi e la crema di fichi e nocciole.
Sguscia le uova in una ciotola o direttamente nella ciotola della planetaria 1.
Sguscia le uova in una ciotola o direttamente nella ciotola della planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Monta con la frusta elettrica finché il composto non diventa chiaro e spumoso 3.
Monta con la frusta elettrica finché il composto non diventa chiaro e spumoso 3.
Aggiungi il latte a filo 4 e mescola di nuovo.
Aggiungi il latte a filo 4 e mescola di nuovo.
Versa l'olio di semi di girasole 5.
Versa l'olio di semi di girasole 5.
Aggiungi la farina tipo 1 6.
Aggiungi la farina tipo 1 6.
E infine il lievito in polvere per dolci 7.
E infine il lievito in polvere per dolci 7.
Amalgama bene le polveri all'impasto 8.
Amalgama bene le polveri all'impasto 8.
Sbuccia la mela 9.
Sbuccia la mela 9.
Togli il torsolo e taglia la mela a pezzetti piccoli 10.
Togli il torsolo e taglia la mela a pezzetti piccoli 10.
Taglia a pezzettini piccoli anche i fichi secchi 11.
Taglia a pezzettini piccoli anche i fichi secchi 11.
Aggiungi i gherigli di noci, sbriciolati grossolanamente 12.
Aggiungi i gherigli di noci, sbriciolati grossolanamente 12.
Unisci i fichi secchi all'impasto 13.
Unisci i fichi secchi all'impasto 13.
Versa i pezzettini di mela 14.
Versa i pezzettini di mela 14.
Mescola accuratamente con una spatola per distribuire in maniera uniforme la frutta secca e fresca nell'impasto 15.
Mescola accuratamente con una spatola per distribuire in maniera uniforme la frutta secca e fresca nell'impasto 15.
Imburra e infarina uno stampo rotondo dal diametro di circa 24 cm 16.
Imburra e infarina uno stampo rotondo dal diametro di circa 24 cm 16.
Versa l'impasto della torta livellando la superficie con la spatola 17.
Versa l'impasto della torta livellando la superficie con la spatola 17.
La torta di fichi secchi e noci è pronta per essere infornata a 180 °C per circa 30 minuti 18. Controlla sempre la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto, ti consigliamo comunque di non aprire il forno prima di 20 minuti.
La torta di fichi secchi e noci è pronta per essere infornata a 180 °C per circa 30 minuti 18. Controlla sempre la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto, ti consigliamo comunque di non aprire il forno prima di 20 minuti.
Sforna la torta di fichi secchi e noci e lasciala raffreddare 19.
Sforna la torta di fichi secchi e noci e lasciala raffreddare 19.
Sistema la torta in un piatto da portata e spolverizza con lo zucchero a velo 20.
Sistema la torta in un piatto da portata e spolverizza con lo zucchero a velo 20.
Servi la torta di fichi secchi e noci 21.
Servi la torta di fichi secchi e noci 21.
Taglia la torta a spicchi 22.
Taglia la torta a spicchi 22.
La torta di fichi secchi e noci si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 4 giorni al riparo dall'umidità.