La torta di fichi è un dolce molto soffice e profumato realizzato con i fichi freschi. Facile e veloce da realizzare, è a base di uova, zucchero, yogurt bianco naturale, farina, olio di semi e lievito in polvere per dolci. Senza burro e con tanti fichi freschi a tocchetti, sia in superficie sia all'interno, conquisterà grandi e piccini per la consistenza morbida e scioglievole al morso. Ottima da gustare ben fredda, quando tutti i sapori si saranno assestati, è perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto insieme a una pallina di gelato o a un cucchiaio di crema inglese.
La granella di mandorle e la scorza grattugiata di limone, aggiunte in superficie prima del passaggio in forno, doneranno al dolce un tocco croccante e una piacevole nota agrumata in contrasto con la dolcezza di questi deliziosi frutti stagionali. Appena sfornata, la torta di fichi viene spennellata con il miele di acacia, per renderla lucida e di grande effetto. Puoi aromatizzare l'impasto con le spezie che preferisci, aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca in granella, e usare i fichi bianchi o quelli neri: l'importante è che siano ben maturi e zuccherini.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake ai fichi e la crostata di fichi.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Monta le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso 3.
Monta le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso 3.
Unisci lo yogurt bianco 4.
Unisci lo yogurt bianco 4.
Versa l'olio di semi di girasole o di mais e mescola 5.
Versa l'olio di semi di girasole o di mais e mescola 5.
Inizia a incorporare la farina un po' alla volta 6.
Inizia a incorporare la farina un po' alla volta 6.
Unisci anche il lievito in polvere per dolci 7. Continua a mescolare con le fruste elettriche.
Unisci anche il lievito in polvere per dolci 7. Continua a mescolare con le fruste elettriche.
L'impasto deve essere ben amalgamato e senza grumi 8.
L'impasto deve essere ben amalgamato e senza grumi 8.
Sbuccia i fichi 9.
Sbuccia i fichi 9.
Taglia a pezzetti 200 gr di fichi. Riduci i restanti a fettine da mettere poi in superficie 10.
Taglia a pezzetti 200 gr di fichi. Riduci i restanti a fettine da mettere poi in superficie 10.
Aggiungi i fichi spezzettati all'impasto della torta 11.
Aggiungi i fichi spezzettati all'impasto della torta 11.
Mescola con una spatola per distribuire i fichi in maniera omogenea nell'impasto 12.
Mescola con una spatola per distribuire i fichi in maniera omogenea nell'impasto 12.
Imburra e infarina uno stampo da circa 20-22 cm di diametro 13.
Imburra e infarina uno stampo da circa 20-22 cm di diametro 13.
Versa l'impasto della torta di fichi nello stampo 14.
Versa l'impasto della torta di fichi nello stampo 14.
Livella la superficie della torta 15.
Livella la superficie della torta 15.
Disponi le fette di fichi sulla superficie della torta 16.
Disponi le fette di fichi sulla superficie della torta 16.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 17.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 17.
Distribuisci la granella di mandorle 18.
Distribuisci la granella di mandorle 18.
La torta di fichi è pronta per essere infornata 19. Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino in legno.
La torta di fichi è pronta per essere infornata 19. Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino in legno.
Sforna la torta di fichi 20.
Sforna la torta di fichi 20.
Appena sfornata, spennella la torta di fichi con il miele 21. Lascia raffreddare la torta su una gratella.
Appena sfornata, spennella la torta di fichi con il miele 21. Lascia raffreddare la torta su una gratella.
Servi la torta di fichi a fette 22.
Servi la torta di fichi a fette 22.
La torta di fichi si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 3 giorni.