La torta di fichi, detta anche pan di fichi, è un dolce da credenza goloso e profumato, ideale da preparare alla fine dell'estate, momento in cui si trovano i frutti più succosi e zuccherini. Facile e veloce, si realizza con ingredienti semplici, spesso già presenti in casa: una volta pronta, sarà perfetta per la colazione o per la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o accompagnata da un infuso speziato.
Per portarla in tavola, basterà tagliare i fichi a pezzetti e frullarli con un mixer da cucina fino a renderli in una purea liscia; si aggiungono poi le uova, il latte e l'olio, si profuma con la scorza grattugiata di limone e l'estratto di vaniglia, quindi si completa con le polveri (zucchero, lievito e farina). Si amalgama il tutto per qualche altro istante e si trasferisce l'impasto omogeneo ottenuto in uno stampo, foderato di carta forno; non rimarrà che disporre in superficie i fichi a rondelle e distribuire le mandorle a lamelle.
La cottura a 180 °C per 45 minuti ci restituisce un dessert ultra morbido e piacevolmente umido, ottimo anche da offrire ai propri ospiti come fine pasto in occasione di una cena speciale. Deliziosa da sola anche a temperatura ambiente, sarà ancora più irresistibile se servita calda, guarnita da una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese.
A piacere, puoi aromatizzare il composto con un pizzico di cannella in polvere, un cucchiaino di semi di cardamomo pestati o una fialetta di essenza di mandorla. Al posto dello zucchero semolato puoi usare quello di canna e sostituire il latte con una bevanda vegetale all'avena o alla soia. Per una resa ottimale, seleziona i fichi migliori, maturi al punto giusto, provenienti da agricoltura biologica e non trattati, così da poter consumare anche la buccia senza incorrere in rischi per la salute.
Scopri come preparare la torta di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di fichi, lo strudel ai fichi e i biscotti ai fichi.
Taglia i fichi a pezzetti e trasferiscili nel frullatore 1.
Taglia i fichi a pezzetti e trasferiscili nel frullatore 1.
Frulla fino a ottenere un composto liscio, quindi aggiungi le uova, il latte e l'olio di semi 2.
Frulla fino a ottenere un composto liscio, quindi aggiungi le uova, il latte e l'olio di semi 2.
Profuma con la scorza di limone e l'estratto di vaniglia 3.
Profuma con la scorza di limone e l'estratto di vaniglia 3.
Completa con lo zucchero, il lievito in polvere e la farina 4, poi frulla ancora per qualche minuto così da ottenere un impasto liscio e uniforme.
Completa con lo zucchero, il lievito in polvere e la farina 4, poi frulla ancora per qualche minuto così da ottenere un impasto liscio e uniforme.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno 5.
Versa l'impasto in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno 5.
Livellalo con una spatola, quindi distribuisci in superficie i fichi freschi tagliati a fettine e le mandorle a lamelle 6.
Livellalo con una spatola, quindi distribuisci in superficie i fichi freschi tagliati a fettine e le mandorle a lamelle 6.
Cuoci la torta di fichi in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, finché non sarà ben dorata 7.
Cuoci la torta di fichi in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, finché non sarà ben dorata 7.
La torta di fichi è pronta: sistemala su un piatto da portata e tagliala a fette 8.
La torta di fichi è pronta: sistemala su un piatto da portata e tagliala a fette 8.
Gusta la torta di fichi, golosa e aromatica 9.
Gusta la torta di fichi, golosa e aromatica 9.