La torta di cornetti è sofficissima e deliziosa: tanti cornetti di pan brioche farciti con squisita marmellata, ottimi da preparare per la colazione di tutta la famiglia. Si tratta, quindi, di una torta realizzata con tanti cornetti sistemati uno accanto all'altro. Per la base abbiamo realizzato un impasto con farina, zucchero, latte, lievito di birra, uova, burro e sale: una volta pronto dovrà lievitare, prima di essere diviso per realizzare i vostri cornetti, da farcire come più vi piace. Una particolarità di questo dolce lievitato è che non bisogna tagliarlo: ognuno prenderà un cornetto con le mani. Ecco come realizzarla.
Sciogliete lo zucchero e il lievito fresco nel latte 1. Aggiungete il sale, il burro, l’uovo, la farina e impastate fino a ottenere un panetto liscio 2. Trasferite l’impasto nella ciotola, bagnatelo con l’olio 3 e copritelo con la pellicola trasparente. Fate lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa.
Sciogliete lo zucchero e il lievito fresco nel latte 1. Aggiungete il sale, il burro, l’uovo, la farina e impastate fino a ottenere un panetto liscio 2. Trasferite l’impasto nella ciotola, bagnatelo con l’olio 3 e copritelo con la pellicola trasparente. Fate lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa.
Dividete l’impasto in 9 parti e realizzate delle palline 4 Stendetele con il matterello e spalmate la marmellata su ognuno 5. Arrotolatele l'impasto farcito così da formare i vostri cornetti 6.
Dividete l’impasto in 9 parti e realizzate delle palline 4 Stendetele con il matterello e spalmate la marmellata su ognuno 5. Arrotolatele l'impasto farcito così da formare i vostri cornetti 6.
Trasferiteli nella teglia rivestita con carta forno 7, coprite con la tovaglia e fate lievitare per 20 minuti. Spennellate la superficie con il latte 8 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta, lasciate intiepidire e cospargete con lo zucchero a velo. La vostra torta di cornetti è pronta per essere gustata 9.
Trasferiteli nella teglia rivestita con carta forno 7, coprite con la tovaglia e fate lievitare per 20 minuti. Spennellate la superficie con il latte 8 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta, lasciate intiepidire e cospargete con lo zucchero a velo. La vostra torta di cornetti è pronta per essere gustata 9.
Potete sostituire la farina 00 con la farina manitoba: la vostra torta di cornetti sarà ancora più soffice. Inoltre potete aromatizzare l'impasto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Nella nostra ricetta abbiamo farcito i cornetti con la marmellata, ma potete utilizzare anche la crema pasticcera o la crema di nocciole, in base ai vostri gusti personali.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta di rose, soffice torta di pasta brioche realizzata con tanti rotolini di impasto che ricordano i boccioli di rose, farciti con la crema. Anche in questo caso non occorrerà tagliare la torta, ma basterà staccare le rose con le mani.
Potete conservare la torta di cornetti per 1 giorno sotto una campana di vetro: potete riscaldarli per qualche secondo nel forno a microonde per gustarli caldi e ancora più morbidi.