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DOLCE FAR DOLCI
episodio 74

Torta di compleanno: la ricetta del dolce goloso e scenografico

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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In questa ricetta, la nostra Melissa Dolci ha realizzato una torta di compleanno golosa e scenografica, che puoi preparare per sorprendere i tuoi ospiti. La torta sarà realizzata con una base di pan di Spagna, che abbiamo poi diviso in 3 dischi, che saranno farciti con una crema al mascarpone, crema di nocciole e cioccolato fondente in scaglie. La torta sarà poi ricoperta e decorata con una crema al burro meringata e fiori eduli. Per realizzarla occorreranno diversi passaggi, ma il risultato finale sarà davvero eccezionale. Ecco i passaggi per prepararla.

Sono tante le torte di compleanno che puoi realizzare, idee golose per tutti i gusti: dalle torte più semplici a quelle più scenografiche, tutte da provare.

ingredienti

Per il pan di Spagna (stampo da 26 cm di diametro)
Uova
6
Farina 00
285 gr
Zucchero
285 gr
Per la bagna
Acqua
100 ml
Zucchero
100 gr
Bacca di vaniglia
1/2
Per la crema al mascarpone
Mascarpone
500 gr
Panna da montare
500 gr
Zucchero a velo
80 gr
Per la crema meringata al burro
Burro morbido (10-12 gradi)
450 gr
Zucchero semolato
320 gr
Albumi
230 gr (circa 6 albumi)
Miele
35 gr
Per farcitura e decorazione
Crema di nocciole
q.b.
Cioccolato fondente in scaglie
q.b.
Fiori eduli
q.b.

Come preparare la torta di compleanno

Comincia preparando il pan di Spagna: monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, poi incorpora la farina setacciata. Trasferisci in uno stampo imburrato e cuoci in forno a 180 °C per 35-40 minuti. Una volta freddo, dividi il pan di Spagna in tre dischi uguali, eliminando la parte più scura ai lati e in superficie.

Per la bagna: unisci tutti gli ingredienti in un pentolino e, appena arriva a bollore, spegni il fuoco. Prepara anche la crema al mascarpone per il ripieno: mescola velocemente il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungi la panna a filo 1 continuando a montare con uno sbattitore elettrico 2 fino a ottenere un composto sodo e spumoso 3.

Cominciare a comporre la torta: riponi il primo disco di pan di Spagna su una base per torta e bagnalo con lo sciroppo alla vaniglia 4. Con l'aiuto di un sac à poche fai uno strato di crema al mascarpone, poi aggiungi la crema di nocciole e le scaglie di cioccolato 5. Ricomincia con il pan di Spagna e continua come hai fatto per il primo strato. Termina con l'ultimo disco di pan di Spagna 6 e lascia raffreddare in frigo.

Intanto prepara la crema meringata al burro: unisci gli albumi allo zucchero 7 e porta il composto a 60 gradi a bagnomaria o in microonde, avendo cura di girare continuamente e controllando la temperatura 8. Appena raggiunge la temperatura monta fino a raffreddamento 9, circa 30 gradi, a questo punto aggiungi poco alla volta il burro morbido.

Ricopri la torta con la crema meringata al burro, facendo una prima stuccatura 10 e, dopo averla fatta indurire in frigo, procedi con la seconda stuccatura definitiva 11. Decora il tuo piacere e scrivi la tua frase. Io ho decorato anche con petali di fiori eduli 12.

Conservazione

Puoi conservare la torta di compleanno in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o, comunque, ben coperta.

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