La torta di colomba è un dolce profumato e goloso, un'ottima idea per riciclare la colomba avanzata dalle feste di Pasqua. In questa ricetta, la colomba spezzettata viene usata per creare una base da arricchire con un ripieno preparato con ricotta, uova, zucchero e gocce di cioccolato: basterà poi coprire il tutto con il composto sbricioloso restante, decorare con granella di zucchero e infornare fino a doratura.
Il risultato è un dessert delizioso, croccante fuori e morbido e scioglievole al centro, perfetto da servire al termine di una cena informale, da consumare per merenda, accompagnato da una tazza di tè fumante, oppure da gustare durante il picnic di Pasquetta.
Per una resa impeccabile, utilizza ricotta vaccina o di bufala asciutta, sistemata in un colino e lasciata scolare dal suo siero per qualche ora in frigorifero. Se preferisci un gusto più intenso, puoi optare per quella di pecora.
A piacere, è possibile decorare la superficie con un velo di glassa alle mandorle, proprio come nella versione originale.
Scopri come preparare la torta di colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto di colomba e la colomba farcita.
Per la preparazione di questa ricetta, inizia tagliando la colomba a fettine 1.
Per la preparazione di questa ricetta, inizia tagliando la colomba a fettine 1.
Spezzettala con le mani e raccoglila in una ciotola 2.
Spezzettala con le mani e raccoglila in una ciotola 2.
Versa il latte 3, cercando di distribuirlo al meglio su tutte le briciole di colomba.
Versa il latte 3, cercando di distribuirlo al meglio su tutte le briciole di colomba.
Impasta con le mani così da far inumidire per bene tutte le briciole, senza però compattare il composto 4.
Impasta con le mani così da far inumidire per bene tutte le briciole, senza però compattare il composto 4.
Imburra uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, poi unisci metà del composto sbricioloso e compattalo sul fondo, così da creare una base alta circa 1 cm 5. Tieni il resto da parte.
Imburra uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, poi unisci metà del composto sbricioloso e compattalo sul fondo, così da creare una base alta circa 1 cm 5. Tieni il resto da parte.
A questo punto, occupati del ripieno: setaccia la ricotta in una ciotola, passandola attraverso un colino a maglie strette 6.
A questo punto, occupati del ripieno: setaccia la ricotta in una ciotola, passandola attraverso un colino a maglie strette 6.
Aggiungi lo zucchero e le uova sbattute 7.
Aggiungi lo zucchero e le uova sbattute 7.
Amalgama per bene, poi incorpora con la spatola anche le gocce di cioccolato 8.
Amalgama per bene, poi incorpora con la spatola anche le gocce di cioccolato 8.
Distribuisci il ripieno sulla base di colomba 9.
Distribuisci il ripieno sulla base di colomba 9.
Livella la farcia con la spatola, lasciando circa 1 cm libero lungo i bordi, poi ricoprila con l'impasto rimanente 10.
Livella la farcia con la spatola, lasciando circa 1 cm libero lungo i bordi, poi ricoprila con l'impasto rimanente 10.
Spennella la superficie con il burro fuso 11.
Spennella la superficie con il burro fuso 11.
Completa con la granella di zucchero 12 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
Completa con la granella di zucchero 12 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta di colomba 13 e lasciala raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Trasferiscila su un piatto da portata e spolverizzala, infine, di zucchero a velo.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta di colomba 13 e lasciala raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo. Trasferiscila su un piatto da portata e spolverizzala, infine, di zucchero a velo.
La torta di colomba è pronta per essere gustata 14.
La torta di colomba è pronta per essere gustata 14.
Se desideri, puoi profumare la farcia con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, un goccino di estratto di vaniglia, oppure, se la torta non è destinata ai bambini, con un po' di rum o altro liquore a tua scelta.
La torta di colomba si può conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente o all'interno di un porta dolci, per 2 giorni al massimo.