La torta di clementine è un dolce da credenza semplice e profumato, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Una torta dal sapore agrumato, alta e soffice, ottima da gustare con il latte o con una tazza di tè. Le clementine sono una varietà di agrume a metà tra i mandarini e le arance, hanno un sapore dolce, una buccia sottile e sono prive di semi. La preparazione di questo dolce è facilissima e veloce: l'impasto di uova, zucchero, farina, lievito e olio, viene arricchito con l'aggiunta di succo di clementine, senza l'uso di burro o latte, rendendola adatta anche a chi è intollerante al lattosio o desidera una coccola leggera ma ugualmente golosa. Il risultato finale sarà un dessert morbido e delizioso, da consumare spolverizzato semplicemente con zucchero a velo e decorato con qualche spicchio di clementina. Ecco come prepararla.
Lava la frutta, tagliala a metà e spremila raccogliendo il succo 1.
Lava la frutta, tagliala a metà e spremila raccogliendo il succo 1.
Apri le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e monta con le fruste 2.
Apri le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e monta con le fruste 2.
Quando il composto apparirà chiaro e spumoso incorpora la farina setacciata 3.
Quando il composto apparirà chiaro e spumoso incorpora la farina setacciata 3.
Con una frusta a mano continua a mescolare mentre aggiungi il lievito e il succo delle clementine 4.
Con una frusta a mano continua a mescolare mentre aggiungi il lievito e il succo delle clementine 4.
Versa infine l'olio e amalgama completamente 5.
Versa infine l'olio e amalgama completamente 5.
Rivesti uno stampo da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, quindi riempilo con l'impasto 6.
Rivesti uno stampo da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, quindi riempilo con l'impasto 6.
Batti in maniera decisa alla base lo stampo, per rompere le bolle d'aria residue 7, quindi cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Batti in maniera decisa alla base lo stampo, per rompere le bolle d'aria residue 7, quindi cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Sforna la torta quando apparirà dorata in superficie 8 e, infilando uno stecchino di legno, questo uscirà pulito e asciutto.
Sforna la torta quando apparirà dorata in superficie 8 e, infilando uno stecchino di legno, questo uscirà pulito e asciutto.
Sforma delicatamente la torta e falla raffreddare completamente. Poi cospargila di zucchero a velo, decora con qualche spicchio di clementina e servi 9.
Sforma delicatamente la torta e falla raffreddare completamente. Poi cospargila di zucchero a velo, decora con qualche spicchio di clementina e servi 9.
Per la preparazione di questo dolce utilizza delle clementine non trattate: in questo modo puoi sfruttare anche la scorza grattugiata, da aggiungere al composto e renderlo ancora più aromatico.
Chi preferisce, potrà arricchire la superficie con mandorle a lamelle oppure glassare la torta con la ghiaccia reale, per renderla più scenografica.
In alternativa puoi preparare il pan di mandarino, un dolce facile e soffice, da realizzare con i mandarini frullati.
Puoi conservare la torta di clementine per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.