La torta di cavolfiore è una ricetta gustosa e nutriente, ideale per portare questo ortaggio invernale a tavola in una veste nuova e sfiziosa, riuscendo a conquistare anche i commensali più scettici. Si tratta di un fragrante guscio di pasta brisée all'olio extravergine di oliva che accoglie al suo interno un ripieno cremoso a base di cavolfiore, ricotta, parmigiano e pecorino grattugiati, uova, sale e pepe. Una preparazione molto facile e veloce: basti pensare che il cavolfiore non va lessato o cotto in padella, ma frullato a crudo in mixer da cucina e aggiunto a tutti gli altri ingredienti.
La cottura in forno ci restituirà una pietanza cremosa al cuore e dalla superficie ben gratinata, ottima da consumare come piatto unico insieme a un'insalata fresca o un contorno di verdure in padella. Puoi servirla a fette per un antipasto originale, un brunch domenicale o in occasione di un buffet di festa: è ottima sia calda sia tiepida, ma anche fredda a temperatura ambiente.
Noi ti proponiamo una versione vegetariana ma, a piacere, puoi arricchirla con pancetta a cubetti, speck a listerelle o striscioline di salmone affumicato. Puoi utilizzare una ricotta vaccina o di pecora, l'importante è che sia freschissima, di solo siero e priva di conservanti; per una nota più acidula, puoi sostituire la ricotta con la robiola o lo stracchino.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata con broccoli e ricotta, e la torta salata broccoli e salsiccia.
Inizia con la preparazione della pasta brisée per la base della torta di cavolfiore 1.
Inizia con la preparazione della pasta brisée per la base della torta di cavolfiore 1.
Versa metà dell'acqua 2.
Versa metà dell'acqua 2.
Aggiungi il sale 3.
Aggiungi il sale 3.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Mescola con il cucchiaio 5.
Mescola con il cucchiaio 5.
Versa l'acqua rimasta 6.
Versa l'acqua rimasta 6.
Mescola grossolanamente con il cucchiaio per far incorporare bene gli ingredienti 7.
Mescola grossolanamente con il cucchiaio per far incorporare bene gli ingredienti 7.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato 8.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato 8.
Impasta con le mani per rendere l'impasto liscio ed elastico 9.
Impasta con le mani per rendere l'impasto liscio ed elastico 9.
Forma una palla 10. Avvolgi con la pellicola trasparente e lascia riposare per circa 20 minuti in un luogo asciutto o in frigorifero.
Forma una palla 10. Avvolgi con la pellicola trasparente e lascia riposare per circa 20 minuti in un luogo asciutto o in frigorifero.
Nel frattempo prepara il ripieno togliendo le foglie esterne del cavolfiore 11.
Nel frattempo prepara il ripieno togliendo le foglie esterne del cavolfiore 11.
Stacca le cimette dal gambo centrale del cavolfiore 12.
Stacca le cimette dal gambo centrale del cavolfiore 12.
Metti il cavolfiore in una ciotola con acqua fredda e sciacquale abbondantemente sotto l'acqua corrente 13.
Metti il cavolfiore in una ciotola con acqua fredda e sciacquale abbondantemente sotto l'acqua corrente 13.
Scola il cavolfiore 14.
Scola il cavolfiore 14.
Trasferisci il cavolfiore nella ciotola del mixer da cucina 15.
Trasferisci il cavolfiore nella ciotola del mixer da cucina 15.
Frulla il cavolfiore fino a ridurlo in briciole fini 16.
Frulla il cavolfiore fino a ridurlo in briciole fini 16.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 17.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 17.
Sbatti le uova con una frusta a mano 18.
Sbatti le uova con una frusta a mano 18.
Setaccia la ricotta 19.
Setaccia la ricotta 19.
Lasciala cadere direttamente nella ciotola con le uova 20.
Lasciala cadere direttamente nella ciotola con le uova 20.
Amalgama la ricotta con le uova mescolando con la frusta 21.
Amalgama la ricotta con le uova mescolando con la frusta 21.
Mescola fino a ottenere un composto cremoso 22.
Mescola fino a ottenere un composto cremoso 22.
Aggiungi il cavolfiore 23.
Aggiungi il cavolfiore 23.
Unisci il parmigiano grattugiato 24.
Unisci il parmigiano grattugiato 24.
Aggiungi il pecorino grattugiato 25.
Aggiungi il pecorino grattugiato 25.
Profuma con una macinata di pepe nero 26. Mescola accuratamente con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.
Profuma con una macinata di pepe nero 26. Mescola accuratamente con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.
Il ripieno della torta di cavolfiore è pronto 27.
Il ripieno della torta di cavolfiore è pronto 27.
Imburra e infarina lo stampo 28.
Imburra e infarina lo stampo 28.
Stendi la pasta brisée 29.
Stendi la pasta brisée 29.
Fodera lo stampo con la pasta brisée facendola aderire bene ai bordi e tagliando via l'eccesso 30.
Fodera lo stampo con la pasta brisée facendola aderire bene ai bordi e tagliando via l'eccesso 30.
Versa il ripieno 31.
Versa il ripieno 31.
Distribuisci il ripieno in maniera uniforme 32.
Distribuisci il ripieno in maniera uniforme 32.
La torta di cavolfiore è pronta per essere infornata 33. Cuoci a 180 °C per 30-35 minuti: se la superficie dovesse scurirsi troppo, copri la torta di cavolfiore con un foglio di carta alluminio.
La torta di cavolfiore è pronta per essere infornata 33. Cuoci a 180 °C per 30-35 minuti: se la superficie dovesse scurirsi troppo, copri la torta di cavolfiore con un foglio di carta alluminio.
Sforna la torta di cavolfiore 34.
Sforna la torta di cavolfiore 34.
Togli la torta di cavolfiore dallo stampo, tagliala a spicchi e servila a tavola 35.
Togli la torta di cavolfiore dallo stampo, tagliala a spicchi e servila a tavola 35.
Se preferisci, puoi sostituire la pasta brisée con la frolla salata o la pasta sfoglia.
Al posto della ricotta, puoi utilizzare lo stracchino, oppure aggiungere la mozzarella per un ripieno filante. Puoi arricchire la preparazione con del prosciutto cotto, della pancetta oppure con del tofu affumicato, tagliato a cubetti.
Se vuoi realizzare una versione light di questa pietanza, versa l'impasto direttamente nella teglia leggermente oliata e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti. In alternativa puoi farlo anche in padella coprendo con il coperchio e cuocendo 15 minuti per lato, a fiamma medio-bassa.
Se ti piacciono i piatti unici, sostanziosi e veloci da preparare, prova tutte le nostre ricette di torte salate.
La torta di cavolfiore si conserva in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico; si consiglia di scaldarla per qualche minuto in forno o di lasciarla a temperatura ambiente per qualche istante prima di consumarla.