La torta con farina di castagne è un dolce semplice e goloso, perfetto per la stagione autunnale. La protagonista della ricetta è la farina di castagne, un ingrediente ricavato dalla macinatura delle castagne essiccate: ricca di nutrienti e naturalmente priva di glutine, è utilizzata fin dall'antichità per preparare gnocchi, pasta fresca, frittelle e diversi tipi di dolci. In questo caso viene impiegata per realizzare una torta senza burro soffice e genuina, che conquista grandi e piccini fin dal primo assaggio.
Il procedimento per prepararla non si discosta molto da quello di un classico dolce da credenza, con cui infatti la torta condivide i pochi e semplici ingredienti: si inizia montando uova e zucchero, a cui si aggiungono prima i liquidi, quindi latte, panna fresca e olio, e poi le polveri, vale a dire le farine, il cacao amaro e il lievito per dolci. Una volta ottenuto un impasto cremoso e privo di grumi, non resta che cuocerlo in forno per circa 50 minuti, quindi lasciar raffreddare la torta e decorarla a piacere.
Scopri come preparare la torta con farina di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli: ottima a colazione o a merenda insieme a una tazza di tè, puoi gustarla anche come dessert di fine pasto accompagnata da un ciuffo di panna montata, un cucchiaio di crema inglese o una pallina di gelato alla vaniglia. Si mantiene soffice e umida come appena fatta per 4-5 giorni, per cui puoi anche prepararla in anticipo e conservarla sotto una campana di vetro.
Se l'abbinamento castagne e cioccolato ti ha conquistato, prova anche la crostata di castagne e cioccolato e la crema di castagne. Tra gli altri dolci con le castagne non perderti poi il castagnaccio e i necci, tipici della tradizione toscana, e il tiramisù alle castagne, variante autunnale del classico della pasticceria italiana.
Inizia la preparazione della torta con farina di castagne montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Inizia la preparazione della torta con farina di castagne montando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Versa poi il latte e la panna a filo, sempre continuando a lavorare con le fruste, quindi aggiungi anche l'olio di semi 2 e mescola ancora.
Versa poi il latte e la panna a filo, sempre continuando a lavorare con le fruste, quindi aggiungi anche l'olio di semi 2 e mescola ancora.
Mescola in una terrina a parte tutte le polveri, quindi la farina di castagne, la farina 00, il cacao amaro e il lievito. Incorpora la miscela, pochi cucchiai alla volta, al composto di uova, sempre amalgamando con le fruste elettriche 3.
Mescola in una terrina a parte tutte le polveri, quindi la farina di castagne, la farina 00, il cacao amaro e il lievito. Incorpora la miscela, pochi cucchiai alla volta, al composto di uova, sempre amalgamando con le fruste elettriche 3.
Prosegui fino a incorporare tutta la farina: dovrai ottenere un impasto cremoso ma corposo, non eccessivamente liquido 4.
Prosegui fino a incorporare tutta la farina: dovrai ottenere un impasto cremoso ma corposo, non eccessivamente liquido 4.
A questo punto imburra e infarina uno stampo da 22-24 cm di diametro e versa al suo interno l'impasto 5.
A questo punto imburra e infarina uno stampo da 22-24 cm di diametro e versa al suo interno l'impasto 5.
Cuoci in forno statico, a 170 °C, per circa 50 minuti. A fine cottura fai la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta, poi sfornala, estraila con attenzione dallo stampo e lasciala raffreddare completamente su una gratella 6.
Cuoci in forno statico, a 170 °C, per circa 50 minuti. A fine cottura fai la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta, poi sfornala, estraila con attenzione dallo stampo e lasciala raffreddare completamente su una gratella 6.
Decora la torta con farina di castagne con lo zucchero a velo, porta in tavola e servi 7.
Decora la torta con farina di castagne con lo zucchero a velo, porta in tavola e servi 7.
Se preferisci, puoi sostituire la panna fresca con pari quantità di latte e la vaniglia con cannella in polvere o scorza di arancia grattugiata.
Per rendere la torta ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato e decorare la superficie con nocciole tritate, mandorle a lamelle o una squisita ganache al cioccolato.