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ricetta

Torta di castagne: la ricetta del dolce autunnale morbidissimo e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 tortiera da 24 cm di diametro
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A cura di Redazione Cucina
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La torta di castagne è un dolce autunnale morbidissimo e leggero: si prepara senza burro e con castagne lesse, ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

Per realizzarla, abbiamo montato i tuorli con lo zucchero, prima di aggiungere olio di semi di girasole, latte, le castagne lessate e tritate, la farina, il lievito per dolci e gli albumi montati a neve. La torta dovrà cuocere in forno per circa 45 minuti, pronta da servire semplicemente spolverizzata con zucchero a velo, ma puoi servirla anche cosparsa con un po' di miele oppure accompagnarla con della panna montata.

Puoi arricchire l'impasto con un po' di cacao in polvere o con gocce di cioccolato, per rendere la torta alle castagne ancora più golosa. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Prova anche la crostata di castagne e cioccolato, i muffin alle castagne e lo strudel, oltre alle tante ricette sia dolci sia salate che puoi realizzare con questo delizioso frutto autunnale.

ingredienti

Castagne cotte e sbucciate
400 gr
Uova
4
Zucchero
150 gr
Olio di semi di girasole
100 ml
Latte
100 ml
Farina 00
100 gr
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Per la superficie
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta di castagne

In una ciotola capiente, monta gli albumi a neve ben ferma assieme a 75 gr di zucchero utilizzando le fruste elettriche 1.

Versa i tuorli e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente 2.

Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 3.

Aggiungi l’olio di semi e il latte 4, mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.

Trita finemente le castagne utilizzando un mixer 5.

Aggiungi le castagne tritate, la farina e il lievito per dolci 6.

Mescola sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 7.

Unisci infine gli albumi montati a neve, a più riprese 8 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una marisa.

Versa il composto in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno 9 e cuoci  in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

La torta di castagne è pronta per essere servita, spolverizzata con zucchero a velo 10.

Conservazione

Puoi conservare la torta di castagne per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

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