La torta di castagne è un dolce da credenza perfetto per l'autunno, quando le castagne, frutti ricchi di carboidrati, sali minerali e fibre, abbondano sui banchi del mercato. Dall'aroma intenso e persistente, è ideale da servire a colazione, con una tazza d'infuso bollente o un cappuccino cremoso, o come lieto fine pasto insieme a un bicchierino di passito.
Nella nostra versione le castagne, lessate per una mezz'ora a partire dal bollore e sbucciate ancora calde, vengono dapprima tritate finemente nel boccale di un mixer e quindi amalgamate in una ciotola con i tuorli, il burro fuso, lo zucchero semolato e la farina setacciata. Il composto leggermente bricioloso ottenuto verrà quindi addizionato con gli albumi montati a neve ben ferma, distribuito poi in una teglia circolare, rivestita con carta forno, e infornato infine a 180 °C per circa 30 minuti: il risultato sarà un dessert dal sapore rustico e dalla consistenza soffice, da spolverizzare con uno strato generoso di zucchero a velo, e proporre poi all'ora della merenda per una pausa golosa e genuina in compagnia delle amiche. Puoi conservarlo a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto con un po' di cacao amaro in polvere, gocce di cioccolato fondente o uvetta reidratata, oppure puoi aromatizzarlo con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o un goccino di rum.
Confezionata senza lievito, la torta di castagne non crescerà molto in cottura. Per questa ragione, ti suggeriamo di dotarti di uno stampo non troppo alto simile a quello utilizzato per il castagnaccio: con le dosi indicate te ne occorrerà uno da circa 22 cm di diametro.
Scopri come preparare la torta di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le castagne, prova anche la torta con farina di castagne e lo strudel di castagne.
Raccogli le castagne in un pentolino colmo di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore.
Raccogli le castagne in un pentolino colmo di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne, privale della buccia e frullale finemente nel boccale di un mixer 2.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne, privale della buccia e frullale finemente nel boccale di un mixer 2.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con 50 gr di zucchero semolato 3.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con 50 gr di zucchero semolato 3.
A parte, versa nel recipiente con i tuorli il burro fuso, le castagne frullate, lo zucchero semolato restante e la farina setacciata 4.
A parte, versa nel recipiente con i tuorli il burro fuso, le castagne frullate, lo zucchero semolato restante e la farina setacciata 4.
Amalgama per bene gli ingredienti 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 5.
Unisci un po' alla volta gli albumi montati a neve 6.
Unisci un po' alla volta gli albumi montati a neve 6.
Mescola delicatamente dal basso verso l'alto 7 per non smontare il composto.
Mescola delicatamente dal basso verso l'alto 7 per non smontare il composto.
Rivesti una tortiera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto preparato 8.
Rivesti una tortiera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci all'interno l'impasto preparato 8.
Metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per circa 30 minuti. Al termine, sforna il dolce 9 e fai intiepidire.
Metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, e lascia cuocere per circa 30 minuti. Al termine, sforna il dolce 9 e fai intiepidire.
Sforma la torta di castagne su un piatto da portata, cospargi la superficie con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
Sforma la torta di castagne su un piatto da portata, cospargi la superficie con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.