La torta di carote vegana è un dolce da credenza leggero e soffice, una variante senza uova, burro e latte della classica torta alle carote. Pensata per intolleranti al lattosio e per chi segue un'alimentazione vegana, può essere gustata a colazione o a merenda insieme a una tazza di bevanda vegetale o un tè caldo o una spremuta di arancia fresca. L'impasto, a base di farina di tipo 2, zucchero integrale di canna, olio di semi, lievito e ovviamente carote frullate, viene arricchito con mandorle tritate, succo di arancia e vaniglia, per un risultato finale avvolgente e dalla piacevole fragranza. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti e si conserva perfetta per diversi giorni.
Nutriente e genuina, la torta di carote conquisterà grandi e piccini per la sue irresistibile semplicità. Se preferisci, puoi preparare l'impasto, versarlo in stampini monoporzione sferici o per muffin, proprio come per le camille, e poi procedere alla cottura in forno seguendo le indicazioni riportate in ricetta. Puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, dell'uvetta, delle nocciole tritate e profumare il tutto con cannella, cardamomo in polvere o scorza di arancia grattugiata. Per una variante gluten-free, puoi usare la farina di riso e quella di grano saraceno.
Puoi sostituire l'acqua con una bevanda vegetale a tua scelta e lo zucchero di canna integrale con l'eritritolo, un dolcificante di derivazione naturale con indice glicemico pari a zero. A piacere, puoi guarnire la torta di carote vegana con una spolverizzata di zucchero a velo o con un ciuffo di panna montata, per un goloso dessert di fine pasto. Puoi anche tagliarla a metà e farcirla con marmellata di albicocche, confettura di arance o crema di nocciole.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta vegana al cioccolato e il ciambellone vegano.
Monda le carote, tagliale a rondelle e raccoglile in un mixer da cucina 1.
Monda le carote, tagliale a rondelle e raccoglile in un mixer da cucina 1.
Tritale grossolanamente e poi aggiungi il succo d'arancia 2.
Tritale grossolanamente e poi aggiungi il succo d'arancia 2.
Versa l'olio 3.
Versa l'olio 3.
Aggiungi l'acqua 4 e frulla fino ad avere una sorta di crema.
Aggiungi l'acqua 4 e frulla fino ad avere una sorta di crema.
Riunisci farina, vaniglia, un pizzico di sale e il lievito in una ciotola capiente 5.
Riunisci farina, vaniglia, un pizzico di sale e il lievito in una ciotola capiente 5.
Aggiungi lo zucchero e poi le mandorle, tritate finemente 6.
Aggiungi lo zucchero e poi le mandorle, tritate finemente 6.
Miscela tutti gli ingredienti secchi 7.
Miscela tutti gli ingredienti secchi 7.
Prosegui versando la miscela di carote, arancia, olio e acqua nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Prosegui versando la miscela di carote, arancia, olio e acqua nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Mescola con delicatezza 9.
Mescola con delicatezza 9.
Amalgama brevemente fino a quando avrai un composto omogeneo 10.
Amalgama brevemente fino a quando avrai un composto omogeneo 10.
Versa l'impasto in una tortiera del diametro di 20-22 cm, foderata con un foglio di carta forno 11, e inforna in forno già caldo a circa 170 °C per 50 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Versa l'impasto in una tortiera del diametro di 20-22 cm, foderata con un foglio di carta forno 11, e inforna in forno già caldo a circa 170 °C per 50 minuti. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire. Sformala e spolverizza con un po' di zucchero a velo 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire. Sformala e spolverizza con un po' di zucchero a velo 12.
Taglia a fette e servi 13.
Taglia a fette e servi 13.
Puoi conservare la torta di carote vegana per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un apposito contenitore ermetico.