La torta di cachi è un dolce da credenza alto e soffice, perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale, quando questi deliziosi frutti dalla polpa fondente e zuccherina sono giunti al culmine della loro maturazione.
Per prepararla, ti basterà montare con un paio di fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e incorporare poi gradatamente la polpa dei cachi ridotta in purea, la farina setacciata, l'olio di semi, una bustina di lievito in polvere e un cucchiaino di cannella. Una volta ottenuto un impasto cremoso e omogeneo, non ti rimarrà che versarlo in un'apposita tortiera, ben imburrata e infarinata, cospargerlo con un po' di zucchero di canna e cuocere quindi tutto in forno caldo per meno di un'ora: in questo modo, con le alte temperature, otterrai una crosticina fragrante e leggermente caramellata, davvero irresistibile.
Ottima da consumare a colazione e merenda, inzuppata in una tazza di latte fumante o accompagnata da un buon espresso, la torta di cachi è perfetta da proporre anche come lieto fine pasto, spolverizzata semplicemente con poco zucchero a velo, come nella nostra versione, o sormontata da ciuffetti di panna montata per una variante più golosa.
Se non ami la cannella puoi ometterla dalla preparazione o sostituirla con i semi di una bacca di vaniglia, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca oppure, se tra gli ospiti non ci sono intolleranti al lattosio, puoi utilizzare 80 gr di burro al posto dell'olio di semi.
Scopri come preparare la torta di cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di cachi e il budino di cachi, oppure cimentati con la torta yogurt, pere e cioccolato.
Monda i cachi e preleva la polpa con un cucchaio 1.
Monda i cachi e preleva la polpa con un cucchaio 1.
Trasferisci la polpa della frutta in una ciotolina e schiacciala con i rebbi di una forchetta 2.
Trasferisci la polpa della frutta in una ciotolina e schiacciala con i rebbi di una forchetta 2.
A parte, rompi le uova in una terrina capiente e unisci lo zucchero semolato 3.
A parte, rompi le uova in una terrina capiente e unisci lo zucchero semolato 3.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Aggiungi la polpa dei cachi 5 e l'olio di semi e prosegui ad amalgamare.
Aggiungi la polpa dei cachi 5 e l'olio di semi e prosegui ad amalgamare.
Unisci la farina, precedentemente setacciata con il lievito, e profuma con un cucchiaino di cannella 6.
Unisci la farina, precedentemente setacciata con il lievito, e profuma con un cucchiaino di cannella 6.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 7.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche 7.
Versa l'impasto all'interno di uno tortiera da 20 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 8.
Versa l'impasto all'interno di uno tortiera da 20 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 8.
Livella la superficie e cospargila con lo zucchero di canna 9; quindi metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Livella la superficie e cospargila con lo zucchero di canna 9; quindi metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta di cachi 10 e lasciala raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta di cachi 10 e lasciala raffreddare completamente.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Sforma il dolce su un piatto da portata e spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 11.
Taglia la torta di cachi a fette 12, porta in tavola e servi.
Taglia la torta di cachi a fette 12, porta in tavola e servi.
La torta di cachi si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.