La torta di banane e cioccolato è un dessert soffice e profumato preparato con pochi e semplici ingredienti, e senza aggiunta di burro. Un dolce furbo, ideale per recuperare le banane mature in eccesso, reso irresistibilmente morbido dalla presenza della frutta fresca, tagliata a rondelle e disposta al centro dell'impasto e in superficie. Perfetta per fare il pieno di energie a colazione, o da gustare per una pausa golosa con una tazza di tè o di caffè, si realizza con uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi.
Una volta lavorati insieme gli ingredienti con l’ausilio di una planetaria o di un paio di fruste elettriche, basterà versare metà composto in una tortiera, disporre le banane a rondelle e il cioccolato fondente in scaglie, quindi coprire tutto con l’impasto rimanente e guarnire il dolce con altro cioccolato tritato e fettine di banana. Otterrai così una torta piacevolmente umida e scioglievole al morso, da portare in tavola anche come delizioso fine pasto in abbinamento a un ciuffo di panna montata o di crema pasticciera.
Se desideri, puoi sostituire il latte vaccino con un equivalente vegetale, per un dessert senza lattosio adatto anche a chi ha intolleranze alimentari, oppure puoi arricchire il tutto con granella di frutta secca, cannella, o cacao amaro in polvere.
Puoi schiacciare le banane con i rebbi di una forchetta e incorporarle all'impasto, oppure puoi spolverizzare quelle in superficie con un po’ di zucchero semolato: in questo modo caramelleranno in cottura e il risultato finale sarà ancora più squisito.
Scopri come preparare la torta banane e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il banana bread o cimentati con altri dolci che vedono la frutta protagonista:
Rompi le uova nel boccale di una planetaria 1.
Rompi le uova nel boccale di una planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Monta con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 3.
Monta con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 3.
Unisci il latte e l’olio di semi 4.
Unisci il latte e l’olio di semi 4.
Versa la farina e il lievito setacciati 5.
Versa la farina e il lievito setacciati 5.
Amalgama bene con una frusta 6.
Amalgama bene con una frusta 6.
Taglia le banane a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 7.
Taglia le banane a rondelle di circa 1/2 cm di spessore 7.
Versa metà composto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, e disponi uniformemente metà rondelle di banana e 50 gr di cioccolato fondente in scaglie 8.
Versa metà composto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, e disponi uniformemente metà rondelle di banana e 50 gr di cioccolato fondente in scaglie 8.
Copri con l'impasto restante e distribuisci sulla superficie le rondelle di banana e il cioccolato rimanenti 9.
Copri con l'impasto restante e distribuisci sulla superficie le rondelle di banana e il cioccolato rimanenti 9.
Metti la torta in forno a 180 °C, in modalità statica, e fai cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala 10.
Metti la torta in forno a 180 °C, in modalità statica, e fai cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala 10.
Disponi la torta su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Disponi la torta su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
La torta di banane e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.