La torta di albumi e cacao è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta furba e anti-spreco, ottima per riciclare ed evitare di sprecare degli albumi avanzati da una preparazione precedente.
La torta di albumi e cacao ha una consistenza molto morbida e che si scioglie in bocca, caratteristica che la rende ideale da gustare anche come dessert di fine pasto, guarnita con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia o alla nocciola.
Realizzarla è semplice e veloce: ti basterà miscelare lo zucchero con la farina e il lievito in polvere, setacciati, e il cacao amaro, quindi unire lo yogurt bianco e l'olio di semi di girasole. Una volta ottenuto un composto cremoso e privo di grumi, puoi incorporare un po' alla volta gli albumi, montati a neve ben ferma, mescolando con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontarli.
La torta di albumi e cacao si cuoce in forno a 180 °C per circa 40 minuti, ma ti consigliamo di controllarne la cottura facendo la prova con uno stecchino in legno. A piacere, puoi aggiungere delle spezie e degli aromi, come cannella, vaniglia, scorza di arancia, ma anche delle gocce di cioccolato, per un risultato ancora più ghiotto e irresistibile.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di albumi e i muffin agli albumi.
Monta gli albumi a neve ben ferma 1.
Monta gli albumi a neve ben ferma 1.
In una ciotola setaccia la farina con il lievito in polvere per dolci 2.
In una ciotola setaccia la farina con il lievito in polvere per dolci 2.
Aggiungi lo zucchero e il cacao amaro in polvere 3.
Aggiungi lo zucchero e il cacao amaro in polvere 3.
Con un cucchiaio miscela le polveri 4.
Con un cucchiaio miscela le polveri 4.
Aggiungi lo yogurt bianco intero 5.
Aggiungi lo yogurt bianco intero 5.
Versa l'olio di semi di girasole 6.
Versa l'olio di semi di girasole 6.
Incorpora lo yogurt e l'olio con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 7.
Incorpora lo yogurt e l'olio con una spatola fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 7.
Unisci gli albumi montati un po' alla volta e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.
Unisci gli albumi montati un po' alla volta e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, e inforna a 180 °C per circa 40 minuti 9.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, e inforna a 180 °C per circa 40 minuti 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare. Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare. Spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 10.
Taglia la torta con un coltello a lama liscia 11.
Taglia la torta con un coltello a lama liscia 11.
Con una paletta per dolci preleva la fetta di torta di albumi e cacao facendo attenzione a non romperla 12.
Con una paletta per dolci preleva la fetta di torta di albumi e cacao facendo attenzione a non romperla 12.
Servi la torta di albumi e cacao 13.
Servi la torta di albumi e cacao 13.
Gusta la torta in tutta la sua morbidezza e bontà 14.
Gusta la torta in tutta la sua morbidezza e bontà 14.
La torta di albumi e cacao si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore per circa 4 giorni.