La torta della nonna senza cottura è la variante estiva della classica torta della nonna, un dessert facile e veloce che non necessita di alcun passaggio in forno, ideale da servire come goloso fine pasto al termine di un pranzo o una cena con ospiti.
Prepararla è molto semplice. Ti basterà amalgamare in una ciotola i biscotti secchi, già tritati finemente nel boccale di un mixer, con il burro fuso, compattare poi 2/3 di composto sul fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno, e lasciar rassodare quindi tutto in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che versare sulla base uno strato generoso di crema pasticciera ben fredda e ricoprire infine la farcia con le briciole d'impasto rimanenti: per un dolce voluttuoso e golosissimo, da completare in superficie, dopo un ulteriore riposo in frigo, con una manciata di pinoli e una spolverizzata generosa di zucchero a velo.
Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, la torta della nonna senza cottura può essere confezionata comodamente in anticipo e portata poi in tavola anche in occasione di un buffet di festa.
Se desideri, puoi sostituire la pasticciera classica con una al cacao oppure puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato fondente, mirtilli freschi o uvetta ammollata nel rum.
Scopri come preparare la torta della nonna senza cottura seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata al cacao senza cottura e la torta fredda senza cottura, oppure cimentati con la cheesecake ai frutti di bosco.
Per prima cosa, prepara la crema pasticciera: sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato 1.
Per prima cosa, prepara la crema pasticciera: sbatti in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato 1.
Aggiungi l'amido di mais 2 e mescola velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi l'amido di mais 2 e mescola velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Scalda il latte sul fuoco con i semi di una bacca di vaniglia e versalo a filo sul composto di tuorli 3.
Scalda il latte sul fuoco con i semi di una bacca di vaniglia e versalo a filo sul composto di tuorli 3.
Metti tutto in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 4.
Metti tutto in un pentolino dal fondo spesso e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 4.
Al termine, trasferisci la crema pasticciera in un recipiente o in un piatto largo, copri con pellicola trasparente 5 e lascia raffreddare a temperatura ambiente; quindi metti in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Al termine, trasferisci la crema pasticciera in un recipiente o in un piatto largo, copri con pellicola trasparente 5 e lascia raffreddare a temperatura ambiente; quindi metti in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Spezzetta grossolanamente i biscotti e raccoglili nel boccale di un mixer 6.
Spezzetta grossolanamente i biscotti e raccoglili nel boccale di un mixer 6.
Frullali finemente fino a ridurli in polvere 7.
Frullali finemente fino a ridurli in polvere 7.
Sistema i biscotti frullati in un recipiente capiente e unisci il burro fuso tiepido 8.
Sistema i biscotti frullati in un recipiente capiente e unisci il burro fuso tiepido 8.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 9.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 9.
Distribuisci 2/3 di composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro già rivestito con carta forno 10.
Distribuisci 2/3 di composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro già rivestito con carta forno 10.
Compatta bene il fondo con il dorso di un cucchiaio 11 e modella i bordi.
Compatta bene il fondo con il dorso di un cucchiaio 11 e modella i bordi.
Fai rassodare la base della torta in frigo per circa 1 ora 12.
Fai rassodare la base della torta in frigo per circa 1 ora 12.
Trascorso il tempo, versa la crema pasticciera ormai fredda sulla base e distribuiscila in modo uniforme 13.
Trascorso il tempo, versa la crema pasticciera ormai fredda sulla base e distribuiscila in modo uniforme 13.
Ricopri il ripieno con le briciole d'impasto rimanenti 14 e compattale leggermente con un cucchiaio.
Ricopri il ripieno con le briciole d'impasto rimanenti 14 e compattale leggermente con un cucchiaio.
Metti in frigo e fai riposare per almeno 4-5 ore 15.
Metti in frigo e fai riposare per almeno 4-5 ore 15.
Trascorso il tempo, cospargi la superficie del dolce con i pinoli 16.
Trascorso il tempo, cospargi la superficie del dolce con i pinoli 16.
Spolverizza con un po' di zucchero a velo 17.
Spolverizza con un po' di zucchero a velo 17.
Sforma la torta 18.
Sforma la torta 18.
Disponila su un piatto da portata 19.
Disponila su un piatto da portata 19.
Taglia a fette la torta della nonna senza cottura, porta in tavola e servi 20.
Taglia a fette la torta della nonna senza cottura, porta in tavola e servi 20.
La torta della nonna senza cottura si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.