La torta della nonna con frolla all'olio è un dolce gustoso e leggero, con un cuore di crema pasticcera aromatizzata con pinoli e uvetta. La base è fatta da una fragrante frolla all'olio, che non contiene lievito, ed è perfetta per il suo ripieno cremoso e profumato. Una ricetta ideale per essere servita la merenda o la colazione, specialmente se accompagnata da un buon caffè o da un té aromatico. Provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
Preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero e la fecola 1. Scaldate il latte con il limone e la vaniglia, poi versatelo sulle uova e rimettete sul fuoco per far addensare. Fate raffreddare.
Preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero e la fecola 1. Scaldate il latte con il limone e la vaniglia, poi versatelo sulle uova e rimettete sul fuoco per far addensare. Fate raffreddare.
Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida 2.
Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida 2.
Nel frattempo, sbattete le uova della pasta con l’olio 3. Aggiungete lo zucchero e la farina setacciata con il lievito.
Nel frattempo, sbattete le uova della pasta con l’olio 3. Aggiungete lo zucchero e la farina setacciata con il lievito.
Impastate con le mani 4 fino a formare una palla liscia. Dividete la massa a metà.
Impastate con le mani 4 fino a formare una palla liscia. Dividete la massa a metà.
Stendete la prima metà in una sfoglia di pochi mm, rivestite uno stampo da crostata di 22 cm 5.
Stendete la prima metà in una sfoglia di pochi mm, rivestite uno stampo da crostata di 22 cm 5.
Riempite il guscio con la crema, mescolata a metà dei pinoli e all’uvetta ben strizzata 6.
Riempite il guscio con la crema, mescolata a metà dei pinoli e all’uvetta ben strizzata 6.
Coprite con il secondo disco di pasta, spennellatelo con dell’acqua e copritelo con i pinoli 7. Infornate la torta in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Coprite con il secondo disco di pasta, spennellatelo con dell’acqua e copritelo con i pinoli 7. Infornate la torta in forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Sfornate, fate intiepidire la torta, spolverate con dello zucchero a velo e servite.
Sfornate, fate intiepidire la torta, spolverate con dello zucchero a velo e servite.
Se volete variare la ricetta, potete inserire anche frutta secca come nocciole tritate nell'impasto, o usare una parte di farina integrale per rendere più rustica la torta. Inoltre potete aggiungere alla crema del cioccolato in scaglie o delle praline.
Se preferite, potete realizzare la vostra torta con una crema pasticcera al caffè o al cioccolato bianco.
Se la preparazione vi è piaciuta, provate la ricetta della ciambella all'olio.
Potete conservare la torta della nonna con frolla all'olio per 1-2 giorni al massimo, in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.