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Torta de gee: la ricetta della torta salata tipica ligure

Preparazione: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 4 persone
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A cura di Genny Gallo
20
torta de gee

ingredienti

per la pasta
Farina 00
250 gr
Acqua
130 gr
Olio extravergine di oliva
30 gr
Aceto di vino bianco
 15 gr
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Ricotta vaccina
500 gr
Bietole
270 gr
Yogurt greco naturale
170 gr
Maggiorana
2 rametti
Pangrattato
2 cucchiai
vi serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

La torta de gee è una torta salata tipica della cucina ligure, tra le più rappresentative insieme al pesto genovese, alla focaccia di Recco e al pandolce natalizio. È composta da un guscio di pasta matta che racchiude un ripieno morbido e saporito. Tradizionalmente si prepara con le foglioline delle bietole più tenere e la prescinsoeua, un formaggio morbido e dal sapore acidulo, qui sostituito con una crema di ricotta e yogurt, che ne ricorda il gusto e la consistenza. Perfetta da servire come antipasto o in occasione di una gita fuori porta, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la torta de gee

Preparate la pasta matta: raccogliete tutti gli ingredienti in una terrina e iniziate a impastare 1.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavorate velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 2. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno 20 minuti: la pasta si stenderà più facilmente.

Pulite le bietole, lavatele con cura e tagliale a pezzetti piuttosto piccini 3.

Preparate il ripieno: mescolate la ricotta con lo yogurt e la maggiorana, tritata finemente 4.

Dividete la pasta a metà e stendete due sfoglie a uno spessore di pochi mm. Foderate uno stampo da 20 cm di diametro con un disco di sfoglia, cospargete con il pangrattato e aggiungete le bietole 5.

Versate la crema di ricotta e livellate per bene 6.

Coprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate per bene il bordo esterno. Punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con un filo di olio 7. Cuocete in forno a 180 °C per circa 50 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformate, tagliate a fette e servite 8.

Consigli

Per evitare che il fondo della torta si ammorbidisca troppo, abbiate l'accortezza di lasciare scolare la ricotta in un colino per almeno 2-3 ore. A piacere, potete sostituirla anche con un altro formaggio fresco dalla consistenza cremosa, tipo la robiola o la crescenza.

Al posto delle bietole, potete utilizzare degli spinaci freschi; se preferite, potete anche ripassare le foglie delle verdure in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino: in questo modo la farcia sarà ancora più gustosa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la focaccia con bietole e provola.

Conservazione

La torta de gee si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche surgelarla.

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