La torta cuor di mela è un dolce da credenza semplice e super goloso, variante dal cuore cremoso della torta di mele, grande classico della pasticceria casalinga. Si compone di un guscio di friabile frolla al burro che racchiude al suo interno un ripieno a base di mele a cubetti, burro, zucchero e uova, al profumo di limone.
Dal gusto delicato e dalla consistenza scioglievole che ricorda la celebre apple pie americana, una volta sfornata la torta cuor di mela può essere gustata a colazione con un caffellatte o a merenda con una tisana dalle fragranze agrumate. Spolverizzata con uno strato di zucchero a velo e guarnita con una pallina di gelato alla vaniglia, è inoltre ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con amici: conquisterà grandi e piccini.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di utilizzare le mele Ambrosia: dalla polpa zuccherina e profumata, rilasceranno in cottura tutta la loro dolcezza e aromaticità, rendendo questo dolce una vera e propria leccornia; in alternativa, puoi sostituirle con altre varietà di mele come le Golden Delicious o le Renette e, a piacere, arricchire l'impasto con gocce di cioccolato e la superficie con mandorle a lamelle.
Il ripieno ha una nota sapida piuttosto spiccata: se non la gradisci, puoi diminuire la dose di sale presente in ricetta. Con i ritagli di frolla avanzata, invece, puoi realizzare dei deliziosi biscottini da intingere in una tazza di latte o in un tè del pomeriggio.
Scopri come preparare la torta cuor di mela seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i biscotti cuori di mela e la crostata di mele.
Inizia preparando il guscio di frolla: in una ciotola versa il burro a cubetti, lo zucchero, il sale e la scorza del limone grattugiata 1.
Inizia preparando il guscio di frolla: in una ciotola versa il burro a cubetti, lo zucchero, il sale e la scorza del limone grattugiata 1.
Impasta con le mani o con una frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti, poi unisci l'uovo 2 e mescola ancora per incorporarlo.
Impasta con le mani o con una frusta elettrica per amalgamare gli ingredienti, poi unisci l'uovo 2 e mescola ancora per incorporarlo.
Ora versa la farina, setacciata con il lievito 3.
Ora versa la farina, setacciata con il lievito 3.
Quindi lavora velocemente il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4.
Quindi lavora velocemente il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 4.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 5 e lascia riposare in frigorifero per un'ora.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 5 e lascia riposare in frigorifero per un'ora.
Ora sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a cubetti 6.
Ora sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a cubetti 6.
A parte in una ciotola miscela la farina, la frumina e il lievito; quindi unisci le mele 7.
A parte in una ciotola miscela la farina, la frumina e il lievito; quindi unisci le mele 7.
Mescola bene polveri e cubetti di mela 8.
Mescola bene polveri e cubetti di mela 8.
Ora prepara il ripieno: in un'altra ciotola versa il burro, lo zucchero e il sale; quindi inizia a lavorare con le fruste elettriche 9.
Ora prepara il ripieno: in un'altra ciotola versa il burro, lo zucchero e il sale; quindi inizia a lavorare con le fruste elettriche 9.
Unisci anche le uova, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia 10.
Unisci anche le uova, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia 10.
Mescola ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo 11.
Mescola ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo 11.
Unisci a questo composto quello di mele, mescola con una spatola 12 e tieni da parte.
Unisci a questo composto quello di mele, mescola con una spatola 12 e tieni da parte.
Riprendi la frolla e stendila con il matterello a uno spessore di circa 3-4 mm 13.
Riprendi la frolla e stendila con il matterello a uno spessore di circa 3-4 mm 13.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con carta forno, con la frolla, rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 14.
Rivesti uno stampo da 22 cm di diametro, foderato con carta forno, con la frolla, rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 14.
Versa all'interno la farcia e livella con il dorso del cucchiaio 15.
Versa all'interno la farcia e livella con il dorso del cucchiaio 15.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 35-40 minuti, o comunque finché non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie 16.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 35-40 minuti, o comunque finché non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie 16.
Una volta pronta, sforna la torta cuor di mela e lasciala raffreddare su una gratella 17.
Una volta pronta, sforna la torta cuor di mela e lasciala raffreddare su una gratella 17.
Trasferisci su un piatto da portata, spolverizza con zucchero a velo e servi 18.
Trasferisci su un piatto da portata, spolverizza con zucchero a velo e servi 18.
La torta cuor di mela si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana per dolci.