La torta croccante all'amarena è un dolce semifreddo preparato con panna fresca e latte condensato, arricchito da amarene sciroppate e da una fragrante copertura di frutta secca pralinata. Golosa e irresistibile, questa torta è di facile realizzazione: richiede solo qualche ora di attesa per il rassodamento in freezer, indispensabile per la sua ottima riuscita. Perfetta per una festa di compleanno, un'occasione speciale o per essere servita come fresco fine pasto o golosa merenda, ricorda nel gusto il mitico gelato croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Montate la panna freddissima con le fruste elettriche; quando inizierà a prendere consistenza, aggiungete il latte condensato a filo, sempre continuando a montare 1.
Montate la panna freddissima con le fruste elettriche; quando inizierà a prendere consistenza, aggiungete il latte condensato a filo, sempre continuando a montare 1.
Dovrete ottenere una crema bianca e liscia, gonfia e vellutata 2.
Dovrete ottenere una crema bianca e liscia, gonfia e vellutata 2.
Rivestite una teglia da 18-20 cm di diametro con la pellicola trasparente, versate metà della crema e livellate per bene 3.
Rivestite una teglia da 18-20 cm di diametro con la pellicola trasparente, versate metà della crema e livellate per bene 3.
Distribuitevi le amarene e qualche cucchiaio del loro succo 4.
Distribuitevi le amarene e qualche cucchiaio del loro succo 4.
Continuate con la crema restante, aggiungete altre amarene e variegate praticando dei movimenti circolari con uno stecchino 5. Riponete in freezer per circa 8-10 ore.
Continuate con la crema restante, aggiungete altre amarene e variegate praticando dei movimenti circolari con uno stecchino 5. Riponete in freezer per circa 8-10 ore.
Poco prima di decorare la torta, sciogliete lo zucchero con l'acqua in una padella e, quando inizierà a fare le bolle, aggiungete la frutta secca 6. Fate pralinare la frutta secca per circa 7-8 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Poco prima di decorare la torta, sciogliete lo zucchero con l'acqua in una padella e, quando inizierà a fare le bolle, aggiungete la frutta secca 6. Fate pralinare la frutta secca per circa 7-8 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Tritate grossolanamente la frutta secca e poi sformate la torta 7.
Tritate grossolanamente la frutta secca e poi sformate la torta 7.
Ricoprite tutta la superficie della torta con la frutta secca e decorate con il succo delle amarene 8.
Ricoprite tutta la superficie della torta con la frutta secca e decorate con il succo delle amarene 8.
Conservate in freezer fino a qualche minuto prima di servire 9.
Conservate in freezer fino a qualche minuto prima di servire 9.
Potete utilizzare il latte condensato già pronto oppure prepararlo con la nostra semplice ricetta.
Se preferite, potete aggiungere alla variegatura anche qualche cucchiaio di confettura di amarene. I più golosi possono aggiungere anche uno strato di glassa al cioccolato alla torta, prima di distribuire la frutta secca; oppure potete arricchire il tutto con delle scagliette di cioccolato fondente.
Potete sostituire le nocciole con le mandorle o con un'altra tipologia di frutta secca.
La torta croccante all'amarena si conserva in freezer per 1 mese al massimo, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente.