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Torta Cremona: la ricetta del dolce lombardo soffice e cremoso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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torta cremona

ingredienti

Per la frolla
Farina 00
160 gr
Amido di mais
100 gr
Zucchero a velo
100 gr
Burro
110 gr
uovo
1
tuorlo
1
Sale
1 pizzico
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Per il ripieno
Zucchero semolato
150 gr
Burro
100 gr
Uova
4
Farina di mandorle
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Farina 00
100 gr
Amido di mais
50 gr
Lievito per dolci
8 gr
Confettura di albicocche
150 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.
Confettura di albicocche
50 gr

La torta Cremona è un dolce tipico della tradizione pasticciera lombarda. Un guscio di pasta frolla croccante si fa scrigno prezioso di un morbido ripieno a base di mandorle e confettura di albicocche. La peculiarità che lo contraddistingue è la copertura a losanghe, realizzata con zucchero a velo e marmellata. Il risultato finale è un dessert soffice e irresistibile, ideale per qualunque occasione: dalla colazione al tè delle cinque, fino alla golosa conclusione di qualunque pranzo domenicale in famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta Cremona

Preparate la frolla: raccogliete nel vaso di una planetaria la farina, l’amido di mais, il sale e lo zucchero; aggiungete il burro a cubetti 1, profumate con l'aroma di vaniglia e iniziate a impastare con il gancio a foglia.

Unite l'uovo intero e il tuorlo 2, quindi proseguite a lavorare gli ingredienti ancora per qualche minuto.

Formate un panetto sodo e omogeneo 3, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Intanto preparate il ripieno: raccogliete i tuorli in una ciotola, aggiungete la metà dello zucchero 4 e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Fate fondere il burro al microonde o a bagnomaria, versatelo a filo sui tuorli montati 5 e amalgamate per bene.

Aggiungete la farina di mandorle 6 e mescolate delicatamente con una spatola.

Montate gli albumi con le fruste elettriche, versando man mano lo zucchero restante. Incorporateli delicatamente al composto 7, facendo attenzione a non smontarlo.

Versate la farina, setacciata insieme all'amido e al lievito per dolci 8, profumate con l'aroma di vaniglia e amalgamate perfettamente.

Stendete la pasta frolla con un matterello, a uno spessore di circa 3-4 mm. Infarinate e imburrate uno stampo a cerniera da circa 26 cm di diametro; sistemate sul fondo il disco di pasta e realizzate un bordo alto 4 cm. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e poi farcite con la marmellata di albicocche 9.

Versate il ripieno preparato in precedenza 10 e livellate per bene con una spatola.

Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo e, aiutandovi con un tarocco, realizzate delle leggere scanalature a forma di losanga. Trasferite la marmellata restante in un sac à poche e riempite i solchi formati 11. Infornate a 175 °C e fate cuocere per circa 55 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare; sformatela, spolverizzatela con altro zucchero a velo e poi servitela, tagliata a fette 12.

Consigli

Nel caso in cui non troviate la farina di mandorle, potete frullare in un mixer da cucina 100 gr di mandorle, precedentemente tostate in padella o in forno, fino a ottenere una polvere sottile. Per evitare che le lame possano surriscaldarsi e quindi far uscire l'olio della frutta secca, mixate con impulsi a intermittenza. Per una versione inedita, potete utilizzare la farina di nocciole.

Nel caso di intolleranza al lattosio, potete sostituire il burro tradizionale con quello chiarificato, noto come ghee; in alternativa, potete realizzare anche una frolla all'olio, avendo l'accortezza di scegliere un olio delicato e dal fruttato leggero.

A piacere, potete sostituire la marmellata di albicocche con il gusto che più preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta meneghina e quella miascia, due ricette tipiche della tradizione lombarda.

Conservazione

La torta Cremona va conservata in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.

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