La torta cookie è un dessert cioccolatoso ispirato ai celebri dolcetti al burro americani. Simile a una classica sbriciolata, viene qui preparata con un guscio di friabile pasta frolla arricchita con gocce di cioccolato fondente, e un ripieno morbido e voluttuoso a base di crema spalmabile alle nocciole: per un risultato ultra goloso che conquisterà grandi e piccini.
Per confezionarla, ti basterà amalgamare velocemente in una ciotola il burro morbido a tocchetti con le uova, la farina, il lievito in polvere, l'estratto di vaniglia e le gocce di cioccolato fondente, e distribuire quindi metà impasto liscio e omogeneo ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno. A questo punto non ti rimarrà che versare sulla base la crema di nocciole, ricoprire la farcia con le briciole di frolla rimanenti e mettere tutto in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Otterrai così una sorta di maxi biscotto fragrante fuori e scioglievole al cuore, da consumare a colazione con una tazza di latte caldo o proporre all'ora della merenda per una pausa ghiotta e corroborante.
Se desideri, puoi servire la torta a fette come lieto fine pasto insieme a una pallina di gelato alla vaniglia, puoi portarla in tavola per un party di compleanno o un buffet di festa, oppure puoi personalizzarla secondo il gusto personale sostituendo la crema di nocciole con una ganache al cioccolato bianco o una crema pasticciera.
Scopri come preparare la torta cookie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta oreo e la torta pan di stelle.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il burro morbido a tocchetti, le uova, il lievito in polvere e lo zucchero; quindi profuma con l'estratto di vaniglia e aggiungi le gocce di cioccolato fondente 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il burro morbido a tocchetti, le uova, il lievito in polvere e lo zucchero; quindi profuma con l'estratto di vaniglia e aggiungi le gocce di cioccolato fondente 1.
Amalgama con cura gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 2.
Amalgama con cura gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 2.
Sbriciola metà impasto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito con carta forno 1 e compattalo per bene con le mani.
Sbriciola metà impasto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito con carta forno 1 e compattalo per bene con le mani.
Fai un bordo di circa 1 cm di altezza 4.
Fai un bordo di circa 1 cm di altezza 4.
Versa all'interno del guscio di frolla la crema di nocciole 5.
Versa all'interno del guscio di frolla la crema di nocciole 5.
Distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 6.
Distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 6.
Copri il ripieno con la frolla rimanente, sbriciolata grossolanamente con le mani 7.
Copri il ripieno con la frolla rimanente, sbriciolata grossolanamente con le mani 7.
Metti la torta in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 8.
Metti la torta in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, quindi sformalo e trasferiscilo su una gratella 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo intiepidire nello stampo per circa 15 minuti, quindi sformalo e trasferiscilo su una gratella 9.
Una volta fredda, disponi la torta cookie su un piatto da portata 10, tagliala a fette e servi.
Una volta fredda, disponi la torta cookie su un piatto da portata 10, tagliala a fette e servi.
Per una frolla più fragrante puoi omettere il lievito in polvere dalla ricetta mentre, per una consistenza più rustica, puoi optare per una farina integrale e miscelare 100 gr di zucchero semolato con 50 gr di zucchero di canna.
Per un risultato più ricco, puoi aggiungere all'impasto nocciole tritate o frutti rossi disidratati, oppure puoi sostituire le gocce fondenti con quelle al cioccolato bianco.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare la torta anche con un giorno di anticipo e conservarla poi in frigo fino al momento di infornarla: il riposo la renderà ancora più morbida e scioglievole in bocca.
La torta cookie si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 4-5 giorni massimo.