La torta con latte di mandorla è un dolce da credenza semplice e genuino, perfetto da gustare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di tè speziato. Qui il latte vaccino e il burro vengono rispettivamente sostituiti con la bevanda vegetale alla mandorla e l'olio di semi, per un dessert senza lattosio ideale per allergici o intolleranti.
La ricetta è veloce e alla portata di tutti: basterà raccogliere in una ciotola uova, zucchero, cannella e vanillina in polvere, montarli con le fruste elettriche fino a ottenere una massa gonfia e spumosa, versare l'olio e il latte di mandorla, quindi incorporare fecola di patate, farina 00 e lievito per dolci.
Dopo la cottura in forno, si spennella la superficie con confettura di albicocche e si decora, infine, con mandorle a lamelle e zucchero a velo: il risultato è una torta alta, soffice e profumata, ottima anche come fine pasto per una cena con ospiti o amici speciali, magari guarnita da una pallina di gelato vegano.
Scopri come preparare la torta con latte di mandorla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti con farina di ceci e mandorle, la torta greca e la torta di Santiago.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, la cannella in polvere e la vanillina 1, quindi lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, la cannella in polvere e la vanillina 1, quindi lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Versa l'olio di semi 2.
Versa l'olio di semi 2.
Prosegui con la bevanda vegetale alla mandorla 3.
Prosegui con la bevanda vegetale alla mandorla 3.
Aggiungi la fecola di patate 4 e amalgama con le fruste per incorporarla.
Aggiungi la fecola di patate 4 e amalgama con le fruste per incorporarla.
Completa con la farina 00 e con il lievito per dolci 5.
Completa con la farina 00 e con il lievito per dolci 5.
Amalgama ancora con le fruste, quindi trasferisci il composto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro foderato di carta forno 6.
Amalgama ancora con le fruste, quindi trasferisci il composto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro foderato di carta forno 6.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A pochi minuti dalla fine, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi sfornala 7 e lasciala raffreddare completamente.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. A pochi minuti dalla fine, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi sfornala 7 e lasciala raffreddare completamente.
Una volta fredda, sistemala su un piatto da portata, spennella la superficie con la confettura di albicocche e guarnisci con le mandorle a lamelle 8.
Una volta fredda, sistemala su un piatto da portata, spennella la superficie con la confettura di albicocche e guarnisci con le mandorle a lamelle 8.
Infine, spolverizza di zucchero a velo 9.
Infine, spolverizza di zucchero a velo 9.
La torta con latte di mandorla è pronta per essere gustata 10.
La torta con latte di mandorla è pronta per essere gustata 10.
La torta alle mandorle si può realizzare anche con altri tipi di farine: andranno benissimo anche quella di riso, per una versione gluten free, ma anche di farro o avena. Al posto dello zucchero bianco, è possibile usare quello di canna; inoltre, puoi aggiungere all'impasto degli amaretti sbriciolati, dell'uvetta o una manciata di gocce di cioccolato, per un risultato ancora più ghiotto.
La torta con latte di mandorla si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.