La torta con gocce di cioccolato, chiamata anche torta stracciatella perché ricorda il famoso gusto di gelato, anch'esso con gocce di cioccolato, è un dolce da colazione soffice e goloso. Facile e veloce da preparare, è una ricetta semplice, realizzata con ingredienti genuini: farina, uova, burro e zucchero, a cui abbiamo aggiunto la ricotta per rendere la torta morbidissima.
Per preparare un dolce senza burro ancora più leggero, puoi sostituire questo ingrediente con pari quantità di olio di semi, dal sapore più delicato rispetto all'olio di oliva. Al posto della ricotta, puoi invece utilizzare lo yogurt, bianco o al gusto che preferisci. Se non hai le gocce di cioccolato, puoi aggiungere all'impasto scaglie di cioccolato: ti basterà tritare grossolanamente una tavoletta. Puoi spolverizzare la torta con zucchero a velo oppure ricoprirla con una ricca glassa al cioccolato che la rende davvero irresistibile.
Pronta in pochi minuti, la torta con gocce di cioccolato è perfetta per la colazione, la merenda ma anche come dolce della domenica da preparare all'ultimo minuto per far felici i tuoi ospiti: ecco come prepararla.
In una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 1.
In una ciotola mescola la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso 1.
Aggiungi le uova, lo zucchero vanigliato e il burro fuso e mescola 2.
Aggiungi le uova, lo zucchero vanigliato e il burro fuso e mescola 2.
Aggiungi per ultimi la farina e il lievito per dolci e mescola fino a ottenere un composto morbido 3.
Aggiungi per ultimi la farina e il lievito per dolci e mescola fino a ottenere un composto morbido 3.
Versa le gocce di cioccolato e amalgama bene 4.
Versa le gocce di cioccolato e amalgama bene 4.
Versa l’impasto in uno stampo circolare da 24 cm di diametro imburrato e infarinato 5.
Versa l’impasto in uno stampo circolare da 24 cm di diametro imburrato e infarinato 5.
Inforna a 180 °C per 40 minuti o finché non sarà alta e dorata 6.
Inforna a 180 °C per 40 minuti o finché non sarà alta e dorata 6.
Decora con lo zucchero a velo: la torta con gocce di cioccolato è pronta per essere servita 7.
Decora con lo zucchero a velo: la torta con gocce di cioccolato è pronta per essere servita 7.
La torta con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.