La torta con crema al limone è un dessert delizioso e profumatissimo perfetto per qualunque momento della giornata. Un dolce squisito e prelibato composto da 3 strati di pura golosità: la base è costituita da un guscio di friabile pasta frolla, la parte superiore da una massa montata dalla consistenza soffice e impalpabile, simile a quella di una torta margherita, e nel mezzo una voluttuosa crema al limone distribuita anche in superficie a mo’ di guarnizione.
Il risultato sarà una preparazione morbida, cremosa e fragrante al tempo stesso, ideale da servire come lieto fine pasto, in occasione di una ricorrenza speciale o per cominciare la giornata con il piede giusto. Variante più ricca della torta al limone, per ottimizzare i tempi può essere comodamente realizzata in momenti diversi: basterà preparare la frolla e la crema il giorno precedente, e lasciare la massa montata all’ultimo.
Se preferisci puoi aromatizzare il tutto con il succo e la scorza di 1 arancia grattugiata, o sostituire la farcia con una crema all’acqua, più leggera e priva di uova e farina, o con una al caffè o al cioccolato. A piacere puoi anche racchiudere semplicemente la crema tra due dischi di frolla, cospargere la superficie con pinoli tostati e zucchero a velo e confezionare la torta della nonna: grande classico della pasticceria nostrana.
Scopri come preparare la torta con crema al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la torta nua alla crema.
Prepara la crema al limone: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1 e lascialo scaldare su fiamma dolce.
Prepara la crema al limone: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1 e lascialo scaldare su fiamma dolce.
Raccogli i tuorli in una ciotola 2.
Raccogli i tuorli in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Sbatti rapidamente i tuorli con una frusta e incorpora il succo del limone 4.
Sbatti rapidamente i tuorli con una frusta e incorpora il succo del limone 4.
Unisci la maizena 5.
Unisci la maizena 5.
Lavora energicamente con la frusta 6 in modo da evitare la formazione di grumi.
Lavora energicamente con la frusta 6 in modo da evitare la formazione di grumi.
Quando il latte comincerà a sobbollire, leva dal fuoco, versalo a filo 7 nel composto di tuorli e mescola per bene.
Quando il latte comincerà a sobbollire, leva dal fuoco, versalo a filo 7 nel composto di tuorli e mescola per bene.
Trasferisci di nuovo tutto nel pentolino 8 e rimetti su fiamma dolce, sempre mescolando.
Trasferisci di nuovo tutto nel pentolino 8 e rimetti su fiamma dolce, sempre mescolando.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 9.
Profuma con la scorza grattugiata dei limoni 9.
E continua a cuocere, mescolando in continuazione, fino a quando la crema non si sarà addensata 10 .
E continua a cuocere, mescolando in continuazione, fino a quando la crema non si sarà addensata 10 .
Trasferisci la crema in una pirofila, livella la superficie con il dorso di un cucchiaio, copri con pellicola trasparente a contatto 11 e lascia intiepidire; quindi fai raffreddare in in frigo per almeno 2 ore.
Trasferisci la crema in una pirofila, livella la superficie con il dorso di un cucchiaio, copri con pellicola trasparente a contatto 11 e lascia intiepidire; quindi fai raffreddare in in frigo per almeno 2 ore.
Prepara la frolla: setaccia la farina in una ciotola 12.
Prepara la frolla: setaccia la farina in una ciotola 12.
Aggiungi lo zucchero 13.
Aggiungi lo zucchero 13.
Unisci il lievito 14.
Unisci il lievito 14.
Prosegui con il burro freddo a cubetti 15.
Prosegui con il burro freddo a cubetti 15.
Impasta velocemente con la punta delle dita 16 fino a ottenere un composto sabbioso.
Impasta velocemente con la punta delle dita 16 fino a ottenere un composto sabbioso.
Incorpora le uova leggermente sbattute 17 e la scorza grattugiata del limone.
Incorpora le uova leggermente sbattute 17 e la scorza grattugiata del limone.
Prosegui a lavorare 18 fino a ottenere un impasto omogeneo.
Prosegui a lavorare 18 fino a ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgilo con pellicola trasparente 19 e metti in frigo per 1 ora.
Avvolgilo con pellicola trasparente 19 e metti in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo, imburra uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 20.
Trascorso il tempo, imburra uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro 20.
Stendi la frolla a 1/2 cm di spessore e rivesti con questa il fondo e i bordi della tortiera 21, senza ricoprirli interamente.
Stendi la frolla a 1/2 cm di spessore e rivesti con questa il fondo e i bordi della tortiera 21, senza ricoprirli interamente.
Prepara la massa montata: fondi il burro al microonde o a bagnomaria, e lascia intiepidire 22.
Prepara la massa montata: fondi il burro al microonde o a bagnomaria, e lascia intiepidire 22.
Raccogli le uova e il tuorlo in una ciotola 23.
Raccogli le uova e il tuorlo in una ciotola 23.
Aggiungi lo zucchero 24.
Aggiungi lo zucchero 24.
Monta tutto con le fruste elettriche 25 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Monta tutto con le fruste elettriche 25 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa il latte a filo 26 e profuma con la scorza grattugiata dei limoni.
Versa il latte a filo 26 e profuma con la scorza grattugiata dei limoni.
Incorpora la farina setacciata 27.
Incorpora la farina setacciata 27.
Prosegui con la maizena setacciata 28.
Prosegui con la maizena setacciata 28.
E termina con il burro fuso tiepido 29, sempre mescolando con una frusta e con movimenti dal basso verso l'alto.
E termina con il burro fuso tiepido 29, sempre mescolando con una frusta e con movimenti dal basso verso l'alto.
Riprendi la crema al limone, lavorala con i rebbi di una forchetta per ammorbidirla e trasferiscila in un sac à poche 30.
Riprendi la crema al limone, lavorala con i rebbi di una forchetta per ammorbidirla e trasferiscila in un sac à poche 30.
Riempi con metà crema la base di frolla e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 31.
Riempi con metà crema la base di frolla e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 31.
Ricopri con la massa montata 32, distribuendola uniformemente.
Ricopri con la massa montata 32, distribuendola uniformemente.
Decora la superficie con la crema al limone rimanente: distribuisci un mucchietto di crema al centro della torta, a partire da questo realizza 6 spicchi e poni al centro di ciascun spicchio un ciuffetto di crema 33. Metti in forno preriscaldato a 170 °C e lascia cuocere, in modalità statica, per circa 55 minuti.
Decora la superficie con la crema al limone rimanente: distribuisci un mucchietto di crema al centro della torta, a partire da questo realizza 6 spicchi e poni al centro di ciascun spicchio un ciuffetto di crema 33. Metti in forno preriscaldato a 170 °C e lascia cuocere, in modalità statica, per circa 55 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 34 e servi.
Una volta cotta, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata; quindi tagliala a fette 34 e servi.
La torta con crema al limone si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.