La torta cioccolato e pere è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto al cacao arricchito da cubetti di pere e gocce di cioccolato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o in accompagnamento a un tè caldo, mette sempre d'accordo tutti e si prepara in pochi minuti. Protagonista della ricetta è uno degli accostamenti più amati e replicati in pasticceria, ovvero pere e cioccolato, per un risultato finale irresistibile e dalla consistenza umida e scioglievole.
L'impasto della torta è senza burro, sostituito in questo caso dal formaggio fresco spalmabile che rende il dolce più leggero e adatto a chi desidera una coccola senza troppi sensi di colpa. Puoi scegliere la varietà di pere che preferisci, l'importante è che siano dolci e particolarmente succose.
Il formaggio può essere sostituito con lo yogurt, il mascarpone o la ricotta vaccina. Puoi utilizzare il cioccolato tritato al posto delle gocce e aggiungere le spezie che preferisci, come la cannella in polvere. Per una piacevole nota agrumata, profuma l'impasto con della scorza di arancia grattugiata.
Scopri come preparare la torta pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se l'abbinamento pere e cioccolato ti ha conquistato, non perderti la crostata pere e cioccolato, il crumble pere e cioccolato e la torta yogurt, pere e cioccolato. Per un raffinato dessert al cucchiaio, prova le deliziose pere al cioccolato.
Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia 1.
Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia 1.
Dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso (2).
Aggiungi il formaggio fresco 3 e continua a montare.
Aggiungi il formaggio fresco 3 e continua a montare.
Unisci anche l'olio a filo sempre mescolando 4.
Unisci anche l'olio a filo sempre mescolando 4.
In una ciotola setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito 5.
In una ciotola setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito 5.
Uniscili all'impasto 6.
Uniscili all'impasto 6.
Amalgama delicatamente con una spatola 7.
Amalgama delicatamente con una spatola 7.
Dovrai ottenere un composto morbido e vellutato 8.
Dovrai ottenere un composto morbido e vellutato 8.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.
Livella bene 10.
Livella bene 10.
Sbuccia le pere e affettale in spicchi sottili 11.
Sbuccia le pere e affettale in spicchi sottili 11.
Decora la superficie della torta disponendole a raggiera 12.
Decora la superficie della torta disponendole a raggiera 12.
Completa tutta la superficie 13.
Completa tutta la superficie 13.
Distribuisci le gocce di cioccolato 14.
Distribuisci le gocce di cioccolato 14.
Inforna la torta pere e cioccolato a 180 °C per 40 minuti circa 15.
Inforna la torta pere e cioccolato a 180 °C per 40 minuti circa 15.
Sforna la torta e falla raffreddare prima di gustarla 16.
Sforna la torta e falla raffreddare prima di gustarla 16.
La torta pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 2-3 giorni. Si può congelare per 1-2 mesi.