La torta cioccolato e peperoncino è un dessert profumatissimo e dall’irresistibile retrogusto piccante, ideale per sorprendere il proprio partner la sera di San Valentino, o portare in tavola per celebrare un compleanno in modo goloso e originale.
Si tratta di un dolce da credenza facile e veloce, preparato semplicemente facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato con la panna fresca e il burro a pezzetti, unendolo poi alle uova, precedentemente montate con lo zucchero, e incorporando infine la farina, setacciata con il lievito e il peperoncino in polvere. Il composto così ottenuto verrà quindi versato in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cotto in forno a 180 °C per poco più di mezz’ora. Il risultato sarà una golosità fragrante e scioglievole in bocca, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo, e servire a merenda o al termine del pasto per una cena con ospiti speciali.
Il cioccolato, dalle numerose virtù benefiche, viene esaltato qui alla perfezione dalle noti piccanti del peperoncino, per un accostamento di sapori riuscitissimo e solo apparentemente insolito: sembra infatti che l’usanza di miscelare i due ingredienti appartenesse già agli Atzechi i quali, durante i riti propiziatori, erano soliti sorseggiare una bevanda energizzante e dal potere afrodisiaco, a base di cacao e peperoncino.
Scopri come preparare la torta cioccolato e peperoncino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dessert di San Valentino.
Versa in una ciotola le uova con lo zucchero 1 e l'estratto di vaniglia.
Versa in una ciotola le uova con lo zucchero 1 e l'estratto di vaniglia.
Monta con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Monta con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte, raccogli in un pentolino il cioccolato tritato con la panna fresca e il burro, e fallo fondere dolcemente a bagnomaria; quindi lascialo intiepidire e versalo nella ciotola con le uova montate 3.
A parte, raccogli in un pentolino il cioccolato tritato con la panna fresca e il burro, e fallo fondere dolcemente a bagnomaria; quindi lascialo intiepidire e versalo nella ciotola con le uova montate 3.
Unisci la farina, setacciata con il lievito e il peperoncino in polvere 4.
Unisci la farina, setacciata con il lievito e il peperoncino in polvere 4.
Incorpora delicatamente gli ingredienti con una spatola 5.
Incorpora delicatamente gli ingredienti con una spatola 5.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 6.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 6.
Batti leggermente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria 7 e metti in forno a 180 °C per circa 35 minuti.
Batti leggermente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria 7 e metti in forno a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala riposare per almeno 15 minuti. Una volta tiepida, sformala su un piatto da portata 8 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala riposare per almeno 15 minuti. Una volta tiepida, sformala su un piatto da portata 8 e fai raffreddare.
Spolverizza la superficie del dolce con lo zucchero a velo 9 e guarnisce con 1 peperoncino fresco intero.
Spolverizza la superficie del dolce con lo zucchero a velo 9 e guarnisce con 1 peperoncino fresco intero.
Porta in tavola la torta cioccolato e peperoncino, tagliala a fette 10 e servi.
Porta in tavola la torta cioccolato e peperoncino, tagliala a fette 10 e servi.
Se non hai in casa il peperoncino in polvere puoi anche utilizzare quello fresco: in questo caso ti suggeriamo di metterlo in infusione per qualche minuto nella panna bollente, e di eliminarlo poi poco prima di unire il cioccolato tritato e il burro a pezzetti. Oppure, per un risultato più veloce, puoi acquistare delle tavolette già speziate, da scegliere, naturalmente, di ottima qualità.
Per una consistenza ancora più soffice e friabile puoi sostituire 50 gr di farina con pari quantità di fecola di patate oppure, per una variante dal cuore morbido, puoi cimentarti con la ricetta dei celebri tortini, da preparare in versione maxi.
Noi abbiamo utilizzato un normale stampo circolare, ma se vuoi donare al dolce un aspetto romantico puoi sostituirlo con un'apposita tortiera a forma di cuore.
La torta cioccolato e peperoncino si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.