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ricetta

Torta cioccolato e peperoncino: la ricetta del dessert originale e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
32
Torta cioccolato peperoncino

ingredienti

Cioccolato fondente
200 gr
Peperoncino in polvere
1 cucchiaino
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
170 gr
Panna fresca
130 ml
Burro
20 gr
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
ti servono inoltre
Zucchero a velo
q.b.
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Peperoncino fresco (opzionale)
1

La torta cioccolato e peperoncino è un dessert profumatissimo e dall’irresistibile retrogusto piccante, ideale per sorprendere il proprio partner la sera di San Valentino, o portare in tavola per celebrare un compleanno in modo goloso e originale.

Si tratta di un dolce da credenza facile e veloce, preparato semplicemente facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato con la panna fresca e il burro a pezzetti, unendolo poi alle uova, precedentemente montate con lo zucchero, e incorporando infine la farina, setacciata con il lievito e il peperoncino in polvere. Il composto così ottenuto verrà quindi versato in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cotto in forno a 180 °C per poco più di mezz’ora. Il risultato sarà una golosità fragrante e scioglievole in bocca, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo, e servire a merenda o al termine del pasto per una cena con ospiti speciali.

Il cioccolato, dalle numerose virtù benefiche, viene esaltato qui alla perfezione dalle noti piccanti del peperoncino, per un accostamento di sapori riuscitissimo e solo apparentemente insolito: sembra infatti che l’usanza di miscelare i due ingredienti appartenesse già agli Atzechi i quali, durante i riti propiziatori, erano soliti sorseggiare una bevanda energizzante e dal potere afrodisiaco, a base di cacao e peperoncino.

Scopri come preparare la torta cioccolato e peperoncino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dessert di San Valentino.

Come preparare la torta cioccolato e peperoncino

Versa in una ciotola le uova con lo zucchero 1 e l'estratto di vaniglia.

Monta con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

A parte, raccogli in un pentolino il cioccolato tritato con la panna fresca e il burro, e fallo fondere dolcemente a bagnomaria; quindi lascialo intiepidire e versalo nella ciotola con le uova montate 3.

Unisci la farina, setacciata con il lievito e il peperoncino in polvere 4.

Incorpora delicatamente gli ingredienti con una spatola 5.

Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 6.

Batti leggermente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria 7 e metti in forno a 180 °C per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala riposare per almeno 15 minuti. Una volta tiepida, sformala su un piatto da portata 8 e fai raffreddare.

Spolverizza la superficie del dolce con lo zucchero a velo 9 e guarnisce con 1 peperoncino fresco intero.

Porta in tavola la torta cioccolato e peperoncino, tagliala a fette 10 e servi.

Consigli

Se non hai in casa il peperoncino in polvere puoi anche utilizzare quello fresco: in questo caso ti suggeriamo di metterlo in infusione per qualche minuto nella panna bollente, e di eliminarlo poi poco prima di unire il cioccolato tritato e il burro a pezzetti. Oppure, per un risultato più veloce, puoi acquistare delle tavolette già speziate, da scegliere, naturalmente, di ottima qualità.

Per una consistenza ancora più soffice e friabile puoi sostituire 50 gr di farina con pari quantità di fecola di patate oppure, per una variante dal cuore morbido, puoi cimentarti con la ricetta dei celebri tortini, da preparare in versione maxi.

Noi abbiamo utilizzato un normale stampo circolare, ma se vuoi donare al dolce un aspetto romantico puoi sostituirlo con un'apposita tortiera a forma di cuore.

Conservazione

La torta cioccolato e peperoncino si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

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