La torta al cioccolato e caffè è un dolce semplice e dal gusto aromatico, ideale per la colazione e la merenda, da gustare spolverizzato con zucchero a velo; un dessert soffice e profumato, che puoi servire anche come fine pasto, magari accompagnato con glassa al cioccolato, per renderlo ancora più goloso.
Per prepararla abbiamo sbattuto le uova con lo zucchero, prima di aggiungere il cioccolato sciolto con il burro, il caffè espresso, il latte, la farina e il lievito per dolci; basterà poi versare il composto nello stampo e cuocere la torta in forno per circa 50 minuti, pronta da gustare con zucchero a velo, cacao amaro o come più ti piace. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Puoi usare una quantità maggiore di caffè, per un sapore più intenso, o sostituire l'espresso con 3 cucchiaini di caffè solubile, dal gusto più forte.
Sono tante le torte al cioccolato che puoi realizzare, ricette facili e golosissime tutte da provare e per tutti i gusti.
Sciogli il cioccolato assieme al burro in un pentolino, a fiamma bassa e mescolando di continuo, lascia intiepidire.
Sciogli il cioccolato assieme al burro in un pentolino, a fiamma bassa e mescolando di continuo, lascia intiepidire.
Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente, monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro.
Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente, monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro.
Aggiungi il cioccolato e il burro sciolti ormai tiepidi.
Aggiungi il cioccolato e il burro sciolti ormai tiepidi.
Mescola a bassa velocità fino ad ottenere un composto liscio.
Mescola a bassa velocità fino ad ottenere un composto liscio.
Unisci anche il latte e il caffè.
Unisci anche il latte e il caffè.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci, mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci, mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versa il composto nella tortiera a cerniera da 20 cm di diametro rivestita sul fondo con carta forno.
Versa il composto nella tortiera a cerniera da 20 cm di diametro rivestita sul fondo con carta forno.
Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti. La tua torta cioccolato e caffè è pronta per essere servita.
Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti. La tua torta cioccolato e caffè è pronta per essere servita.
Puoi conservare la torta al cioccolato e caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.