La torta di ciliegie è un dolce sofficissimo e facile da realizzare, ideale per la colazione, la merenda o da gustare come speciale dessert a fine pasto: una torta dalla consistenza morbida e con ciliegie fresche all'interno e sulla superficie che rilasceranno il loro succo, rendendo il dolce umido al punto giusto e profumato. Per realizzarla prepareremo l'impasto con zucchero semolato, uova, farina 00, fecola di patate, zucchero vanigliato, burro fuso, lievito per dolci e scorza di arancia. Le ciliegie, invece, saranno snocciolate e sistemate sia sul fondo imburrato e infarinato sia sull'impasto: in questo modo non cadranno sul fondo. Ecco come realizzarla perfetta e deliziosa.
Puoi adagiare le ciliegie anche nella tortiera imburrata e zuccherata, così otterrai a fine preparazione un effetto caramellato. Inoltre puoi sostituire le ciliegie fresche con le ciliegie sciroppate, così da realizzare questa torta soffice e deliziosa tutto l'anno.
Lava le ciliegie ed elimina il picciolo 1.
Lava le ciliegie ed elimina il picciolo 1.
Snocciola le ciliegie 2 e tagliale a metà.
Snocciola le ciliegie 2 e tagliale a metà.
In una ciotola sbatti le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza d’arancia 3.
In una ciotola sbatti le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza d’arancia 3.
Aggiungi il burro fuso 4 e mescola.
Aggiungi il burro fuso 4 e mescola.
Unisci anche la farina e la fecola di patate setacciate 5 e amalgama bene.
Unisci anche la farina e la fecola di patate setacciate 5 e amalgama bene.
Infine aggiungi il lievito per dolci 6 e continua a mescolare.
Infine aggiungi il lievito per dolci 6 e continua a mescolare.
Disponi le ciliegie sul fondo dello stampo circolare di 20 centimetri di diametro imburrato e infarinato 7.
Disponi le ciliegie sul fondo dello stampo circolare di 20 centimetri di diametro imburrato e infarinato 7.
Versa l’impasto nello stampo 8.
Versa l’impasto nello stampo 8.
Aggiungi sopra le ciliegie rimanenti 9.
Aggiungi sopra le ciliegie rimanenti 9.
Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronta, lascia raffreddare 10.
Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronta, lascia raffreddare 10.
Sforma la torta e capovolgila. La torta soffice alle fragole è pronta per essere gustata 11.
Sforma la torta e capovolgila. La torta soffice alle fragole è pronta per essere gustata 11.
È possibile conservare la torta di ciliegie per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.