La torta castella è un dolce soffice e spugnoso, simile al classico pan di Spagna, ma dotato di una struttura più compatta e un'alveolatura fitta. Si tratta di una preparazione giapponese, conosciuta anche come castella cake o kasutera: non si sbriciola al taglio, è senza lievito ed è ottima anche da sola, senza alcuna farcitura, semplicemente spolverizzata di zucchero a velo.
Sembra che la ricetta sia arrivata in Giappone grazie ad alcuni mercanti provenienti dal Portogallo: il nome, infatti, deriva dal portoghese pão de Castela, ovvero "pane di Castiglia". Facilissima e ultra golosa, è ideale per qualunque occasione: la nostra Melissa ti svela come ottenere una torta perfetta, alta e morbida, in pochi e semplici step.
Basterà lavorare i tuorli con una parte dello zucchero, la scorza di limone e i semi di 1/2 bacca di vaniglia, unire poi l'olio di semi e il latte a filo, quindi incorporare la farina setacciata e gli albumi montati a neve con il restante zucchero. Il composto liscio e setoso viene successivamente versato in uno stampo quadrato da 20 x 20 centimetri, e cotto in forno, a bagnomaria, per circa 1 ora. Non rimarrà che sfornarlo e lasciarlo intiepidire, e sarà pronto per essere gustato a colazione o a merenda, oppure servito come fine pasto per una cena con gli amici più cari.
Per una riuscita ottimale, è importante utilizzare uova freschissime e che, insieme al latte, siano a temperatura ambiente. Ti suggeriamo, inoltre, di non apportare sostituzioni per quanto riguarda dosi o tipologia di ingredienti: il rischio è che il dessert possa sgonfiarsi o risultare crudo all'interno. Naturalmente, se preferisci, puoi tagliarlo a metà e farcirlo con panna e pezzettini di fragole, namelaka, ganache al cioccolato a qualsiasi altra crema di tuo gradimento.
Scopri come preparare la torta castella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i dorayaki giapponesi, i mochi e altri deliziosi dolci asiatici.
Per preparare la torta castella, parti dividendo i tuorli dagli albumi, poi raccogli in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero, la scorza grattugiata di limone e i semi di vaniglia 1. Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e omogeneo.
Per preparare la torta castella, parti dividendo i tuorli dagli albumi, poi raccogli in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero, la scorza grattugiata di limone e i semi di vaniglia 1. Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e omogeneo.
Aggiungi l'olio di semi, continuando a lavorare con le fruste elettriche, poi versa il latte a filo 2.
Aggiungi l'olio di semi, continuando a lavorare con le fruste elettriche, poi versa il latte a filo 2.
Setaccia la farina e incorporala poca per volta con le fruste, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 3.
Setaccia la farina e incorporala poca per volta con le fruste, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi 3.
Sciacqua e asciuga accuratamente le fruste elettriche, poi inizia a montare gli albumi. Quando saranno spumosi, unisci lo zucchero poco per volta, continuando a lavorare il tutto, fino a ottenere una massa gonfia e soda 4.
Sciacqua e asciuga accuratamente le fruste elettriche, poi inizia a montare gli albumi. Quando saranno spumosi, unisci lo zucchero poco per volta, continuando a lavorare il tutto, fino a ottenere una massa gonfia e soda 4.
Incorpora man mano gli albumi montati al composto di tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l'alto 5.
Incorpora man mano gli albumi montati al composto di tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l'alto 5.
Dovrai ottenere un composto liscio, setoso e omogeneo. Trasferiscilo all'interno di uno stampo quadrato, dai bordi alti e dalle dimensioni di 20x20 cm, già foderato di carta forno 6.
Dovrai ottenere un composto liscio, setoso e omogeneo. Trasferiscilo all'interno di uno stampo quadrato, dai bordi alti e dalle dimensioni di 20×20 cm, già foderato di carta forno (6).
Posiziona lo stampo su una teglia più grande e aggiungi acqua bollente fino a circondare tutta la base: in questo modo, il dolce si cuocerà a bagnomaria e risulterà ultra morbido 7. Inforna in modalità statica a 160 °C per 1 ora; per assicurarti che sia cotta, effettua la prova stecchino prima di sfornarla.
Posiziona lo stampo su una teglia più grande e aggiungi acqua bollente fino a circondare tutta la base: in questo modo, il dolce si cuocerà a bagnomaria e risulterà ultra morbido 7. Inforna in modalità statica a 160 °C per 1 ora; per assicurarti che sia cotta, effettua la prova stecchino prima di sfornarla.
Quando la torta sarà pronta, sfornala, lasciala intiepidire, quindi estraila dallo stampo e spolverizza la superficie di zucchero a velo 8.
Quando la torta sarà pronta, sfornala, lasciala intiepidire, quindi estraila dallo stampo e spolverizza la superficie di zucchero a velo 8.
La torta castella è pronta per essere gustata, soffice e golosissima 9.
La torta castella è pronta per essere gustata, soffice e golosissima 9.
La torta castella si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.