La torta carote e yogurt è un dolce morbido e genuino, variante della torta di carote classica. Si tratta di un dessert senza burro a base di carote grattugiate, uova, olio di mais, zucchero, farina 00, farina di mandorle e, naturalmente, yogurt bianco, che conferisce una consistenza scioglievole e leggermente umida all'interno. Sormontata da un topping goloso e guarnita con granella di mandorle, sarà ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
L'esecuzione della ricetta è semplice anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina: basterà lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa, quindi incorporare il resto degli ingredienti con delicatezza, in modo da non smontare il composto. Quest'ultimo viene poi versato in uno stampo già imburrato e infarinato – o unto da una spruzzata di spray staccante – e cotto in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
Una volta pronta e raffreddata, la torta viene decorata con una crema realizzata con yogurt greco, zucchero a velo, un goccino di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un'arancia biologica e non trattata chimicamente. Non ti rimarrà che cospargere la granella di mandorle, e il gioco è fatto: il risultato è una torta irresistibile per gli occhi e il palato, perfetta anche come dessert di fine pasto in occasione di una serata informale, accompagnata da un bicchierino di vino liquoroso o un caffè espresso.
Scopri come preparare la torta carote e yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la carrot cake, la torta di carote vegana, la variante al cioccolato e altri deliziosi dolci con le carote.
Pela le carote, elimina le estremità e tagliale a tocchetti, quindi sistemale nel boccale di un mixer da cucina e frullale finemente 1.
Pela le carote, elimina le estremità e tagliale a tocchetti, quindi sistemale nel boccale di un mixer da cucina e frullale finemente 1.
Raccogli le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una ciotola capiente, quindi montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
Raccogli le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una ciotola capiente, quindi montali con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
Mentre lavori il composto, unisci lo yogurt un po' alla volta 3.
Mentre lavori il composto, unisci lo yogurt un po' alla volta 3.
A questo punto, versa l'olio di mais 4 o, in alternativa, di semi di girasole, e lavora per qualche altro istante.
A questo punto, versa l'olio di mais 4 o, in alternativa, di semi di girasole, e lavora per qualche altro istante.
Unisci anche le carote frullate 5 e incorporale con la frusta al composto di uova.
Unisci anche le carote frullate 5 e incorporale con la frusta al composto di uova.
Setaccia la farina con il lievito e aggiungila man mano, impostando le fruste elettriche alla minima velocità 6.
Setaccia la farina con il lievito e aggiungila man mano, impostando le fruste elettriche alla minima velocità 6.
Infine termina, un cucchiaio alla volta, con la farina di mandorle 7 e con un pizzico di sale.
Infine termina, un cucchiaio alla volta, con la farina di mandorle 7 e con un pizzico di sale.
Imburra e infarina uno stampo a tuo piacimento da 20 cm di diametro e versa il composto ottenuto all'interno 8. Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Prima di sfornare il dolce, verifica la cottura interna con la prova stecchino.
Imburra e infarina uno stampo a tuo piacimento da 20 cm di diametro e versa il composto ottenuto all'interno 8. Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti; se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Prima di sfornare il dolce, verifica la cottura interna con la prova stecchino.
Una volta cotta, lascia raffreddare completamente la torta nel suo stampo, poi sformala e sistemala su una gratella per biscotti 9.
Una volta cotta, lascia raffreddare completamente la torta nel suo stampo, poi sformala e sistemala su una gratella per biscotti 9.
Nel frattempo, prepara il topping: raccogli in una ciotola lo yogurt greco, un cucchiaio abbondante di zucchero a velo, la vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata 10, poi amalgama gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e liscia.
Nel frattempo, prepara il topping: raccogli in una ciotola lo yogurt greco, un cucchiaio abbondante di zucchero a velo, la vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata 10, poi amalgama gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e liscia.
Trasferisci la torta di carote su un piatto da portata e decora la superficie con la crema di yogurt e la granella di mandorle 11.
Trasferisci la torta di carote su un piatto da portata e decora la superficie con la crema di yogurt e la granella di mandorle 11.
La tua torta carote e yogurt è pronta: taglia a fette e gusta 12.
La tua torta carote e yogurt è pronta: taglia a fette e gusta 12.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di cannella in polvere, noce moscata o semi di cardamomo pestati, oppure con una fialetta di essenza di mandorle o di fiori d'arancio. Puoi renderlo ancora più godurioso con una manciata di gocce di cioccolato, tenute in freezer una mezz'oretta affinché non si sciolgano in cottura, oppure impreziosirlo con della frutta secca tritata, come gherigli di noce, nocciole o pinoli.
Per ottenere un topping compatto ed evitare che coli lungo i bordi della torta, ti suggeriamo di scegliere uno yogurt greco quanto più denso possibile; puoi anche prepararlo in casa seguendo i nostri suggerimenti, lasciando sgocciolare per bene il siero.
La torta carote e yogurt si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.