La torta carote e cioccolato è la variante ancora più golosa della classica torta di carote, un dolce soffice e umido al cuore facilissimo da realizzare, preparato senza burro con pochissimi ingredienti spesso già presenti in casa.
Per portarla in tavola, ti basterà sbattere in una ciotola le uova con il latte, lo zucchero semolato e l'olio di semi, unire poi la farina setacciata con il lievito e le carote, pelate e passate a una grattugia a fori larghi, e incorporare infine le gocce di cioccolato fondente, ben fredde di freezer: in questo modo non si scioglieranno in cottura e rimarranno ben visibili al centro dell'impasto senza rischiare di affondare sulla base della torta. Il composto denso e cremoso ottenuto verrà quindi versato all'interno di una tortiera da 24 cm di diametro, già rivestita con un foglio di carta forno, e cotto infine in modalità statica a 180 °C per circa 40 minuti.
Il risultato sarà un dessert goloso e genuino, da consumare a colazione e merenda con una spolverizzata di zucchero a velo o proporre come lieto fine pasto con un ciuffo di crema inglese. Se desideri puoi aromatizzare la torta con un pizzico di cannella, i semi macinati del cardamomo o la scorza grattugiata del limone, oppure puoi miscelare le pepite fondenti con scagliette di cioccolato bianco e unire poi un cucchiaio di cacao amaro all'impasto.
Per una variante adatta anche agli intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale di riso o di soia mentre, per un'alternativa gluten free, puoi utilizzare al posto della farina di grano tenero un'apposita miscela senza glutine e della farina di mandorle fatta in casa.
Scopri come preparare la torta carote e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alle carote con yogurt e la torta di carote e nocciole, oppure cimentati con altri dolci a base di carote.
Spunta le carote, pelale con un pelapatate e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Spunta le carote, pelale con un pelapatate e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Raccogli in un recipiente le uova, lo zucchero semolato, il latte e l'olio di semi 2.
Raccogli in un recipiente le uova, lo zucchero semolato, il latte e l'olio di semi 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 3.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 4.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 4.
Unisci le carote grattugiate 5.
Unisci le carote grattugiate 5.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 6 ben fredde di freezer.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 6 ben fredde di freezer.
Amalgama per bene con una spatola 7.
Amalgama per bene con una spatola 7.
Versa l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno 8.
Versa l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno 8.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, sforna il dolce 9 e fai raffreddare completamente.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, sforna il dolce 9 e fai raffreddare completamente.
Sforma la torta carote e cioccolato su un piatto da portata, spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
Sforma la torta carote e cioccolato su un piatto da portata, spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
A piacere puoi ricoprire la torta con una glassa fondente oppure, come per la carrot cake anglosassone, con un frosting al formaggio ottenuto lavorando con le fruste elettriche il formaggio cremoso tipo philadelphia con lo zucchero a velo e la panna fresca.
La torta carote e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.