La torta caprese è un dolce tipico dell'isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle. Si tratta di uno dei capisaldi della pasticceria partenopea reso subito riconoscibile grazie all'intenso sapore di mandorle, unito a una consistenza interna umida e scioglievole, ideale da servire come squisito dessert a fine pasto.
Per realizzarla abbiamo mescolato la farina di mandorle con il cacao amaro e amalgamato il burro morbido con scorza di arancia e vaniglia. Abbiamo poi aggiunto al composto di burro il cioccolato fondente fuso, che sarà po unito ai tuorli montati con lo zucchero. A questo punto bisognerà aggiungere il mix di farina e cacao, gli albumi montati a neve e versare il composto nello stampo: la caprese dovrà poi cuocere in forno per circa 40 minuti, pronta da gustare fredda, spolverizzata con zucchero a velo. Ecco come prepararla con la nostra Melissa in modo davvero semplice.
Puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e la scorza di arancia con quella di limone, per una variante ancora più fresca e profumata, ideale per l'estate.
Prova anche la caprese al limone, perfetta per la merenda o da servire come dessert.
Riduci le mandorle in polvere oppure compra direttamente la farina di mandorle. Unisci farina di mandorle e cacao 1. Grattugia la scorza di arancia all’interno del burro cremoso 2, aggiungi la vaniglia e mescola 3.
Riduci le mandorle in polvere oppure compra direttamente la farina di mandorle. Unisci farina di mandorle e cacao 1. Grattugia la scorza di arancia all’interno del burro cremoso 2, aggiungi la vaniglia e mescola 3.
Fondi il cioccolato a bagnomaria o in microonde. Unisci burro e cioccolato fuso 4. Dividi i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con metà dello zucchero, una volta che il composto sarà chiaro e spumoso 5 aggiungi il rum e il composto di burro e cioccolato 6.
Fondi il cioccolato a bagnomaria o in microonde. Unisci burro e cioccolato fuso 4. Dividi i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con metà dello zucchero, una volta che il composto sarà chiaro e spumoso 5 aggiungi il rum e il composto di burro e cioccolato 6.
A questo punto aggiungi le farine e mescola 7. Monta gli albumi a neve con l’altra metà di zucchero 8 e poi incorporali dal basso verso l’alto 9.
A questo punto aggiungi le farine e mescola 7. Monta gli albumi a neve con l’altra metà di zucchero 8 e poi incorporali dal basso verso l’alto 9.
Imburra una tortiera e ricopri il fondo con la carta forno. Versa il composto 10 e cuoci a forno preriscaldato a 175 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta, lasciala raffreddare poi sformala e ricopri con zucchero a velo 11. La torta caprese è pronta per essere servita 12.
Imburra una tortiera e ricopri il fondo con la carta forno. Versa il composto 10 e cuoci a forno preriscaldato a 175 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta, lasciala raffreddare poi sformala e ricopri con zucchero a velo 11. La torta caprese è pronta per essere servita 12.
Puoi conservare la torta caprese per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.