La torta caprese all’arancia è una rivisitazione della caprese con mandorle e cioccolato fondente: una ricetta sofficissima e aromatica, facile da realizzare, così come un'altra versione di questo noto dolce, la caprese al limone.
Cotta solitamente in uno stampo a tronco di cono, è possibile prepararla anche in una classica tortiera tonda. Questa variante all’arancia e cioccolato bianco si presenta morbida e profumata, ma, proprio come la torta all'arancia, va preparata con un giorno di anticipo per poterla gustare al massimo della sua bontà. Potete mangiarla a colazione, accompagnata da una fumante tazza di tè o caffè, oppure prepararla come dessert da fine pasto.
Se questa ricetta ti piace prova anche la torta al mandarino e il pan d'arancio.
Mescolate in una ciotola le mandorle tritate finemente in farina, con lo zucchero a velo, la fecola setacciata e il lievito 1.
Mescolate in una ciotola le mandorle tritate finemente in farina, con lo zucchero a velo, la fecola setacciata e il lievito 1.
Tritate finemente anche il cioccolato bianco e aggiungetelo alla ciotola 2.
Tritate finemente anche il cioccolato bianco e aggiungetelo alla ciotola 2.
Aggiungete la scorza delle arance tritata e l’olio di semi 3.
Aggiungete la scorza delle arance tritata e l’olio di semi 3.
A parte montate le uova con lo zucchero semolato, fino a che saranno molto gonfie e spumose 4.
A parte montate le uova con lo zucchero semolato, fino a che saranno molto gonfie e spumose 4.
Mescolate le uova alla parte in polvere, con movimenti delicati dall’alto in basso 5. Se il composto si dovesse smontare un pochino niente paura, è normale. Versate In uno stampo da 23 cm imburrato e cuocete in forno caldo statico: a 200°C per i primi 5 minuti, abbassando poi a 170°C per altri 35-40 minuti circa. La torta dovrà restare umida.
Mescolate le uova alla parte in polvere, con movimenti delicati dall’alto in basso 5. Se il composto si dovesse smontare un pochino niente paura, è normale. Versate In uno stampo da 23 cm imburrato e cuocete in forno caldo statico: a 200°C per i primi 5 minuti, abbassando poi a 170°C per altri 35-40 minuti circa. La torta dovrà restare umida.
Quando la torta sarà fredda toglietela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo (&). Sarà ancora più buona uno o due giorni dopo.
Quando la torta sarà fredda toglietela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo (&). Sarà ancora più buona uno o due giorni dopo.
Se volete provare una versione senza glutine, usate la fecola di patate e un lievito gluten free: in questo modo potete offrirla anche a chi soffre di celiachia.
Potete variare la ricetta realizzandola con la semplice farina bianca, o mixando altre farine, come la farina di castagne. Inoltre, potete decidere di aggiungere dell'aroma di vaniglia o della cannella all'impasto.
Se vi piace la ricetta, provate anche la versione originale della torta caprese.
Potete conservare la torta caprese all'arancia sotto una campana per dolci a temperatura ambiente, oppure ben chiusa in un contenitore ermetico per 1-2 giorni in frigo.