La torta caffè e mascarpone è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso, perfetto da servire ai vostri amici o figli durante la stagione estiva, come fine pasto o a merenda. Si prepara in soli 30 minuti ed non prevede cottura. La crema al caffè, a base di panna fresca e mascarpone, non necessita di colla di pesce ed è senza burro. Il suo gusto ricorda quello della classica coppa del nonno, mentre la base è simile a quella della cheesecake, ma realizzata in questo caso con i biscotti al cacao. Semplice e veloce, può essere arricchita con altri ingredienti: gocce di cioccolato, granella di frutta secca e cocco in scaglie. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tritate finemente i biscotti e unite il burro fuso 1; mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto compatto e uniforme.
Tritate finemente i biscotti e unite il burro fuso 1; mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto compatto e uniforme.
Versate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno, e compattate con il dorso di un cucchiaio 2. Riponete la base in frigorifero e fate raffreddare per 30 minuti.
Versate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno, e compattate con il dorso di un cucchiaio 2. Riponete la base in frigorifero e fate raffreddare per 30 minuti.
A parte, montate la panna fresca. Unite il mascarpone e mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 3.
A parte, montate la panna fresca. Unite il mascarpone e mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 3.
Versate il caffè e lo zucchero 4, quindi mescolate ancora.
Versate il caffè e lo zucchero 4, quindi mescolate ancora.
Versate la crema sulla base e livellate la superficie 5. Trasferite nuovamente la torta in frigorifero per 6 ore o in freezer per 3 ore.
Versate la crema sulla base e livellate la superficie 5. Trasferite nuovamente la torta in frigorifero per 6 ore o in freezer per 3 ore.
Decorate la torta fredda con il cacao amaro e i chicchi di caffè al cioccolato, portate in tavola e servite 6.
Decorate la torta fredda con il cacao amaro e i chicchi di caffè al cioccolato, portate in tavola e servite 6.
Se non vi piace il mascarpone, potete sostituirlo con un formaggio cremoso spalmabile o con della ricotta fresca vaccina. Se siete amanti, invece, dei sapori più forti e decisi potete aggiungere alla crema un’altra mezza tazzina di caffè. Nel caso in cui ci siano dei bimbi, potete sostituire il caffè con quello decaffeinato o d'orzo.
In assenza di biscotti al cacao, potete sostituirli con dei semplici biscotti secchi, tipo petit o digestive, o con un altro frollino che avete a disposizione in casa.
La torta si conserva in frigorifero o in freezer per 2-3 giorni. Se la riponete in freezer, tiratela fuori 10 minuti prima di servirla.