La torta cacao e ricotta è un dolce da credenza super goloso, variante della classica torta alla ricotta. L'aggiunta del latticinio fresco le regala una consistenza morbida e leggermente umida al cuore: facilissima da preparare, sarà perfetta da gustare a colazione e a merenda, insieme a un cappuccino o a un infuso aromatico.
Per farla in casa, ti basterà lavorare con l'ausilio di un paio di fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, unire la ricotta, ben scolata dal siero, e il burro fuso, quindi incorporare la farina, il lievito in polvere per dolci e il cacao setacciati. Si versa poi il composto liscio e omogeneo ottenuto in una tortiera da circa 24 centimetri di diametro, imburrata e infarinata, e si cuoce in forno statico a 190 °C per una mezz'ora.
Il risultato, dopo la cottura in forno, sarà un dessert profumato e scioglievole in bocca, da servire a fette con uno strato abbondante di zucchero a velo, anche in occasione di una festa di compleanno o come lieto fine pasto; puoi guarnirlo con un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema chantilly, oppure sostituire lo zucchero della finitura con una spolverizzata di cocco râpé o una goduriosa glassa al cioccolato.
Per una resa ottimale, non dimenticare di raccogliere la ricotta in un colino a maglie strette per almeno 30 minuti prima di procedere con la preparazione, così che non renda l'impasto troppo liquido; noi abbiamo utilizzato la ricotta vaccina per un sapore più delicato ma, se prediligi un gusto più deciso, puoi optare anche per quella di pecora, avendo cura di setacciarla attraverso un colino per ammorbidirla.
Scopri come preparare la torta cacao e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con la ricotta e cimentati con la torta ricotta e amaretti, la torta di mele e ricotta e la crostata di ricotta.
In una ciotola raccogli le uova con lo zucchero 1 e un pizzico di sale.
In una ciotola raccogli le uova con lo zucchero 1 e un pizzico di sale.
Monta con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 2.
Monta con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso 2.
Ammorbidisci la ricotta lavorandola con un cucchiaio, quindi uniscila al composto 3.
Ammorbidisci la ricotta lavorandola con un cucchiaio, quindi uniscila al composto 3.
Aggiungi anche il burro fuso 4, quindi amalgama ancora con le fruste elettriche a velocità media.
Aggiungi anche il burro fuso 4, quindi amalgama ancora con le fruste elettriche a velocità media.
Setaccia infine la farina, il cacao e il lievito per dolci direttamente nella ciotola 5.
Setaccia infine la farina, il cacao e il lievito per dolci direttamente nella ciotola 5.
Incorporali con le fruste, aumentando gradualmente la velocità, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi 6.
Incorporali con le fruste, aumentando gradualmente la velocità, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi 6.
Imburra e infarina uno stampo da 24 centimetri di diametro, quindi versa l'impasto e livellalo con una spatola bagnata 7.
Imburra e infarina uno stampo da 24 centimetri di diametro, quindi versa l'impasto e livellalo con una spatola bagnata 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 30 minuti, oppure a 170 °C in modalità statica. Prima di sfornare, verifica la cottura con la prova stecchino, poi estrai la torta dal forno 8 e lasciala raffreddare completamente. Quando sarà fredda, sistemala su un piatto da portata e ricoprila di uno strato abbondante di zucchero a velo.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 30 minuti, oppure a 170 °C in modalità statica. Prima di sfornare, verifica la cottura con la prova stecchino, poi estrai la torta dal forno 8 e lasciala raffreddare completamente. Quando sarà fredda, sistemala su un piatto da portata e ricoprila di uno strato abbondante di zucchero a velo.
Gusta la torta cacao e ricotta, golosa e irresistibile 9.
Gusta la torta cacao e ricotta, golosa e irresistibile 9.
La torta cacao e ricotta si conserva a temperatura ambiente, sotto un campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo; in alternativa, se la temperatura esterna dovesse essere troppo alta, puoi riporla in frigorifero.