La torta bocconotto è un dessert tipico abruzzese ideale da portare in tavola come lieto fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso, o da consumare a merenda per una pausa genuina e molto golosa. Si tratta della rivisitazione in versione maxi dei classici bocconotti: i dolcetti di pasta frolla originari di Castel Frentano, in provincia di Chieti, prodotti in particolare nel periodo natalizio e farciti principalmente con mosto d'uva, mandorle e cioccolato.
Qui un guscio di pasta frolla, preparata in maniera tradizionale, accoglie al suo interno un ripieno ricco a base di confettura di uva, cioccolato fondente tritato, cacao amaro in polvere e mandorle tostate spezzettate. Il tutto aromatizzato con un pizzico generoso di cannella, scorza grattugiata di limone e tre cucchiai di rum, e messo poi in forno a 180 °C per poco più di mezz'ora: il risultato sarà un dolce da credenza ghiotto e irresistibile, da spolverizzare, una volta freddo, con uno strato generoso di zucchero a velo e servire poi a fette per la gioia di tutta la famiglia: si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, fino a 1 settimana.
Se desideri, puoi omettere il burro e cimentarti con una frolla all'olio, per una preparazione adatta anche a intolleranti al lattosio. Oppure puoi personalizzare la farcia optando per una crema pasticciera e amarene sciroppate, o per un'altra confettura a tua scelta: prugne, uva fragola, fichi…
Scopri come preparare la torta bocconotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta bacio perugina, la torta pardula o la torta donuts.
Per prima cosa prepara la pasta frolla: in una ciotola raccogli il burro morbido con lo zucchero semolato 1, unisci qualche goccia di estratto di vaniglia e amalgama il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
Per prima cosa prepara la pasta frolla: in una ciotola raccogli il burro morbido con lo zucchero semolato 1, unisci qualche goccia di estratto di vaniglia e amalgama il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
Incorpora l'uovo e il tuorlo 2.
Incorpora l'uovo e il tuorlo 2.
Termina con la farina setacciata 3 e un pizzico di sale, e lavora velocemente gli ingredienti.
Termina con la farina setacciata 3 e un pizzico di sale, e lavora velocemente gli ingredienti.
Una volta formato un panetto liscio e omogeneo, appiattiscilo con le mani, sistemalo in un recipiente 4, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, e trasferisci in frigo per almeno 1 ora.
Una volta formato un panetto liscio e omogeneo, appiattiscilo con le mani, sistemalo in un recipiente 4, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, e trasferisci in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepara il ripieno: sistema in una terrina la confettura di uva, e profuma con la scorza grattugiata del limone e la cannella in polvere 5.
Nel frattempo prepara il ripieno: sistema in una terrina la confettura di uva, e profuma con la scorza grattugiata del limone e la cannella in polvere 5.
Unisci il cacao amaro e il cioccolato fondente tritato 6.
Unisci il cacao amaro e il cioccolato fondente tritato 6.
Aggiungi le mandorle 7, tritate grossolanamente, bagna con il rum e amalgama con cura.
Aggiungi le mandorle 7, tritate grossolanamente, bagna con il rum e amalgama con cura.
Trascorso il tempo di riposo, stendi metà frolla all'interno di uno stampo per crostate ben imburrato, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa sulla base il ripieno preparato 8, distribuendolo uniformemente con una spatola.
Trascorso il tempo di riposo, stendi metà frolla all'interno di uno stampo per crostate ben imburrato, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e versa sulla base il ripieno preparato 8, distribuendolo uniformemente con una spatola.
Forma un disco con la frolla restante e sistemala sulla farcia, sigilla bene i bordi con i polpastrelli 9 e metti in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Forma un disco con la frolla restante e sistemala sulla farcia, sigilla bene i bordi con i polpastrelli 9 e metti in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta bocconotto, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizza quindi la superficie con lo zucchero a velo, guarnisci al centro con qualche mandorla pelata, taglia il dolce a fette 10 e servi.
Una volta cotta, sforna la torta bocconotto, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizza quindi la superficie con lo zucchero a velo, guarnisci al centro con qualche mandorla pelata, taglia il dolce a fette 10 e servi.