La torta Bertolda, conosciuta anche come torta Bertuldina, è un dolce di campagna tipico della tradizione contadina lombarda, una torta rustica e sofficissima aromatizzata con scorza di limone e realizzata con la farina di mais fumetto – ricavata dalla parte più interna del chicco e dalla grana media – a cui aggiungere farina 00, uova, burro, zucchero e latte. Una torta da dispensa preparata con ingredienti semplici e genuini, come i dolci realizzati dalle nostre nonne. La farina di mais donerà al dolce una consistenza unica: sarà morbida all'interno con una leggera crosticina in superficie. Una volta pronta, gustatela per la colazione o la merenda di grandi e piccini: è ottima così com'è o spolverizzata con zucchero a velo.
Potete aromatizzare la torta Bertolda anche con un baccello di vaniglia o con una bustina di vanillina, per rendere il dolce ancora più profumato.
La farina di mais è un ingrediente utilizzato anche in altri dolci tipici della tradizione lombarda, come il Pan meino e l'Amor polenta. Ecco come prepararla.
Mescolate in una ciotola la farina di mais, la farina 00, il lievito in polvere 1 e la scorza di limone grattugiata. Mettete in una ciotola lo zucchero con il burro a pezzetti 2, aggiungete le uova e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare. Unite poco alla volta il mix di farine e lievito 3.
Mescolate in una ciotola la farina di mais, la farina 00, il lievito in polvere 1 e la scorza di limone grattugiata. Mettete in una ciotola lo zucchero con il burro a pezzetti 2, aggiungete le uova e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare. Unite poco alla volta il mix di farine e lievito 3.
Mescolate fino a ottenere un composto cremoso 4.Versate il composto in uno stampo di 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato o rivestito con carta forno 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. Spolverizzatela con zucchero a velo, se preferite. La vostra torta Bertolda è pronta per essere gustata 6.
Mescolate fino a ottenere un composto cremoso 4.Versate il composto in uno stampo di 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato o rivestito con carta forno 5 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. Spolverizzatela con zucchero a velo, se preferite. La vostra torta Bertolda è pronta per essere gustata 6.
Potete rendere ancora più golosa la vostra torta Bertolda con una farcitura a base di marmellata, crema pasticciera o crema di nocciole, ideale se volete servirla come dessert a fine pasto.
Potete conservare la torta Bertolda per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.